Предисловие

Все мы точно знаем, как надо воспитывать чужих детей, но испытываем большие трудности со своими собственными, хотя они всегда, и это совершенно естественно, — самые умные, самые красивые и самые прекрасные на свете. Еще меньше мы представляем, как надо воспитывать самих себя, и не допускаем мысли, что нам присущи хоть малейшие недостатки. Неужели мы можем быть «трудными родителями»?! Да это просто невозможно! Однако погодите возражать и негодовать. Давайте вместе подумаем над этим и попробуем проанализировать ваш характер и вашу манеру общения с сыном или дочерью. Думаю, это будет для вас не только интересно, но и полезно. К тому же вас ждет много неожиданностей.

У вас есть дети? Нет? Какое счастье — вам крупно повезло, ведь вы лишены массы проблем, причем очень часто неразрешимых. Тогда к вам не относится общеизвестная пословица: «Дети — цветы жизни на могиле родителей». Тогда вы можете заняться собой и вместо этой книги с чистой совестью прочитать другую — развлекательную, приятную, совсем не напрягающую. Или сходить в кино, или наложить на лицо питательную маску, или поспать лишний часок, или… или… У вас есть масса возможностей приятно провести время, которых лишены несчастные люди — родители, особенно родители трудных детей. Они завидуют вашей свободе и вашим возможностям, которых лишены сами, но не смеют в этом признаться. Ведь они, в отличие от вас, пожизненно ведут боевые действия, причем с переменным успехом, а нередко — и терпя постоянные поражения на этом невидимом поле боя, о котором вы вряд ли даже догадываетесь.

Можете не сомневаться: вам завидуют сотни тысяч женщин: это те, кто не нашел своего призвания в материнстве и видит в ребенке только лишнюю обузу (ведь есть даже такие, которые сдают детей в дом ребенка сразу в роддоме), это матери безнадежно больных детей, а также родители алкоголиков, наркоманов и уголовников (если, конечно, они и сами не такие же, как их детки).

— А что сказал твой отец, когда тебя посадили в тюрьму?

— Он сказал: «Ну, здравствуй, сынок, наконец-то мы встретились!»

Ну а если дети у вас все-таки есть, то вас тоже можно поздравить, но уже совсем по другому поводу — ведь в этом случае вы «каждый день идете в бой», максимально используя свой интеллект, интуицию, находчивость, начитанность, красноречие, самоотверженность, доброту и все-все прочие самые лучшие качества… если, конечно, они у вас есть. Впрочем, на полную катушку вы используете также и право на ошибку, ибо, как известно, «не ошибается только тот, кто ничего не делает».

При этом вы обычно совмещаете боевые действия с хозяйственными заботами и трудовыми обязанностями где-нибудь в школе, на фабрике, в поликлинике или офисе и не имеете никакого права на мирную передышку: ведь вы обязаны, вы просто вынуждены вести этот бой пожизненно, даже если вашему ребеночку уже далеко за 50. Кстати, вот вам пример типичной ошибки любящей мамочки, намертво стоящей на страже морального здоровья своего ребенка.

Возвращается первоклассник 1 сентября из школы и радостно бежит на кухню к маме.

— Мама, мама, я сегодня сам прочитал слово! В туалете, из трех букв!

Мамочка хватает сковородку и бьет ребенка по голове. Ребенок, рыдая, бежит к папе.

— Папа, папа, я сегодня сам в туалете прочитал слово из трех букв, а мама меня за это ударила сковородкой по голове!

— Какое же это слово?

— Дом!

Папа идет на кухню, берет сковородку и бьет маму по голове, приговаривая:

— Черт-те о чем думаешь! О доме думать надо!

К сожалению, без ошибок не обходится никто, особенно если учесть, что обычно рожают и воспитывают детей родители молодого возраста, то есть люди, которые нередко сами еще далеко не сформировались как личность, не нашли свой стиль жизни и поведения, сохранили какие-то инфантильные черты характера, не научились в случае необходимости отказываться от своих прав, удовольствий, развлечений в пользу близкого человека, в данном случае — собственного ребенка.

А вот лет в 40—50 женщина (к сожалению, далеко не каждая) уже имеет свой стиль, четкие представления о жизни и своем месте в ней, умение более или менее удачно общаться с окружающими и понимать других людей, имеет известную стрессоустойчивость и массу других полезных качеств, выработанных в результате многолетних столкновений с жизнью. Такая женщина может воспитывать детей более успешно, чем молодая мама, но, увы, теперь она уже не мама новорожденного, а всего лишь бабушка. И вот тут-то начинается нескончаемый конфликт по поводу воспитания этого самого внука. Его мама считает так-то и так-то, а вот бабушка — почти по всякому поводу — имеет совершенно противоположное мнение! Такую ситуацию мы видим повсеместно, и это очень грустно.

А ведь многих ошибок в воспитании детей, так же как и конфликтов между мамами и бабушками, можно избежать, если подойти к этому делу более грамотно, учесть ошибки других людей или же, например, творчески подумать над всем тем, что я вам хочу сказать в этой книге. Поэтому я советую и мамам, и бабушкам вместе прочесть и эту, и многие другие полезные книги, а затем постараться, насколько это возможно, выработать общую линию в воспитании ребенка и по мере сил пожизненно придерживаться ее.

И не думайте, что воспитание ребенка — только ваше личное дело, ведь, как говорил Джон Локк (1632—1704), английский философ и педагог, «от правильного воспитания детей зависит благосостояние всего народа». Кстати, если в дальнейшем вам встретятся еще какие-либо афоризмы, то они взяты из книги Э. Борохова «Энциклопедия афоризмов» (М., 1999), на создание которой автор потратил тридцать лет! Книга очень полезная, я вам советую приобрести ее и почаще пользоваться.

Не пугайтесь, если в том или ином вопросе вы окажетесь теми самыми трудными родителями. Хорошо, если вы поймете, что, поработав над собой (не все же заставлять вашего ребенка работать над домашними заданиями!), из трудных вы в конце концов станете обычными, а там уж недалеко и до идеальных! А чем лучше родители, тем лучше у них становятся и дети, не так ли?

Воспитывать детей необычайно трудно, но ведь если стал мамой или папой, то деваться уже некуда. На самом деле «для воспитания ребенка требуется более проникновенное мышление, более глубокая мудрость, чем для управления государством» (Уильям Чэннинг). Хорошо, если этот процесс идет параллельно — воспитывая детей, родители и сами учатся, в том числе и на собственных ошибках, без которых не обходится никто. Очень надеюсь, что моя книга поможет вам избежать хотя бы некоторых из них — в этом случае я буду считать свою задачу выполненной.



      Разделы

      Новое на сайте

      Copyright (c) 2019 www.teachguide.ru. All rights reserved.