Родители-алкоголики

Пьянство — мать всех пороков.

Абу-ль Фарадж (897—967), арабский поэт и ученый

Пьянство губит больше людей, чем меч.

Античный афоризм

Другие пороки притупляют разум, пьянство же разрушает его.

М. Монтень (1533—1592), французский философ-гуманист, писатель

Кстати, а вы знаете, что слова Монтеня о разрушении разума имеют не только переносный, но и прямой смысл? Вот, например, как описывается это явление одним из журналистов, Александром Можаевым, побывавшим в операционной одного московского травмопункта, когда там спасали алкоголика с пробитой головой:

«Пока женщины-хирурги ковыряют несчастную пробитую голову, наблюдающий за операцией доктор показывает рентгеновские снимки этой головы до вскрытия. Я всегда полагал, что выражение „мозги усохли“ — обычная литературная метафора. А на этом снимке было ясно видно: между черепом и его проспиртованным содержимым пустое пространство сантиметра в три. Пациенту, между прочим, всего тридцать девять лет!»

Этот случай удивительно перекликается с анекдотом.

Приехал журналист в горы взять интервью у какого-нибудь долгожителя. Видит дряблого, сгорбленного старичка, который в сопровождении двух красавиц тащит бутыль вина. Спрашивает его журналист:

— Как же вам, почтенный, удалось дожить до ваших лет?

— А мой секрет здоровья очень прост: выпиваю с утра бутыль вина, потом занимаюсь сексом, потом набиваю брюхо до отвала, потом опять секс. А вечером иду в шашлычную и гуляю там до утра.

— Вот это да! И сколько же вам лет?

— Скоро тридцать два будет, а что?

В печати время от времени появляется информация о том, что ученым-генетикам удалось найти особый набор генов алкогольной и наркотической предрасположенности. В общем, «алкоголики не виноваты», впрочем, по-видимому, так же как и серийные убийцы-садисты, потому что такие наклонности заложены в этих бедняжках самой матерью-природой, а то и еще хуже — господом-богом. Так это или нет — вопрос другой, но от подобных открытий и оправданий детям пьяниц легче не становится. Ведь огромное большинство из миллионной армии бездомных детей-бродяг составляют именно они.

Хорошо еще, если пьет только один из родителей, ну а если оба, то дело совсем плохо, их ребенок (а то еще, не дай бог, несколько несчастных детей), как правило, обречен! Таким людям вряд ли помогут советы или какие-либо книги, им наплевать на собственных детей, они заняты только собой.

Все мы знаем, что в последние годы наша страна переживает буквально стихийное бедствие, социальную катастрофу: ведь число бездомных детей ориентировочно составляет два-три миллиона! И это при том, что не было никакой гражданской войны, а численность населения после распада СССР уменьшилась в два раза — с 280 до 140 миллионов. И речь идет именно о России, в то время как в несчастной Чечне, несмотря на бомбежки, разрушения и убийства, не встретишь среди развалин бездомных детей — каждого ребенка-сироту, не колеблясь ни секунды, возьмет, приютит и вырастит любой самый дальний родственник, оставшийся в живых, даже если и сам он бездомный, безработный и имеет десять собственных детей!

Может быть, вы скажете, что не относитесь к разряду родителей-алкоголиков, и я очень рада за вас и ваших детей. Но ведь все мы живем рядом друг с другом. Эти дети — больные, голодные, не умеющие жить нормальной жизнью и поэтому чаще всего жестокие и бесчеловечные, ходят по тем же улицам, что и мы, дышат тем же воздухом, что и мы с вами. Они вынуждены добывать себе пропитание (а нередко — алкоголь и наркотики) любой ценой, любыми способами. К тому же их сплошь и рядом вынуждают к этому и главари банд (или «профсоюзов», как вам будет угодно), в которые они входят вынужденно или в целях самосохранения и выживания.

Они растут, взрослеют и, к сожалению, чаще всего при всеобщем равнодушии становятся отщепенцами нашего дикого общества. А что, если ваша жизнь или жизнь вашего послушного и вполне благополучного ребенка когда-нибудь трагически пересечется с жизнью такого человека? От этого не застрахован никто. Вот почему в наших же с вами интересах стоит немножко побеспокоиться о дальнейшей судьбе детей алкоголиков — наших соседей по подъезду, городу, поселку, земному шару — фактиче-ски же о собственной судьбе, а это значит — о судьбе всего государства. Ведь если такую значительную часть общества будут составлять алкоголики, наркоманы, преступники, бомжи, то большая часть населения так и будет обречена на вечную нищету, боязнь выйти вечером (и не только!) из дома, на высокий уровень преступности.

Поэтому не поленитесь, не машите равнодушно рукой: сходите в гороно, обратитесь в другие инстанции и потребуйте возбудить дело о лишении родительских прав родителей-алкоголиков, которые калечат своих детей и, кто знает, может быть, тем самым готовят будущих убийц и насильников. Пусть этих маленьких, пока еще не испорченных, не погубленных детей возьмет на свое содержание государство. В детском доме, по крайней мере, их будут кормить и учить в школе. Кстати, поднять этот вопрос в соответствующих инстанциях и даже возбудить судебное дело по нашему законодательству имеет право любой человек — не обязательно родственник, учительница или официальное лицо. Просто достаточно быть неравнодушным и немножко позаботиться как о несчастных детях, так и о своем собственном будущем.

Если пьет только один из родителей, дело уже намного лучше. Обычно это бывает мужчина. И тут женщине надо сделать решительный выбор, который определит как ее собственную судьбу, так и судьбу детей. Ей придется решать дилемму: готова ли она всю жизнь «тащить» на себе и негодного мужа, и детей, или же стоит отдать все силы только детям — ведь ее силы и ресурсы далеко не безграничны.

— Папа, я хочу бублик!

— Мало ли чего ты хочешь! Я, может, тоже хочу, да только у меня на водку денег едва хватает!

Тут очень важно знать, что же из себя представляет муж-алкоголик. Если это слабый, безобидный, добрый человек, вся вина которого состоит лишь в том, что он периодически напивается, пропивает зарплату (свою или чужую), а потом валяется на помойке, то, может быть, и не стоит лишать детей отца, а себя мужа, даже такого. Вполне возможно, что при этом он любит детей, является (когда трезвый) мастером своего дела. Не стоит его унижать или стыдиться и прививать такое отношение детям — он взрослый человек и сам отвечает за себя, а остальным членам семьи просто придется строить свою жизнь автономно. Если женщина добрая, жертвенная и жалеет своего никчемного мужа, то можно только сказать ей за это большое спасибо, ведь она заслуживает всяческого уважения. Понятно, что какая-нибудь эгоистка или карьеристка просто не способна на такой незаметный пожизненный подвиг. В связи с этим можно вспомнить следующую притчу.

Как-то шел Господь Бог по Земле в сопровождении одного из ангелов. И видят они: лежит в канаве пьяный мужик — грязный, опустившийся. Идут дальше и видят ржаное поле, а на нем девушка работает — ладная, красивая, трудолюбивая, добрая. Вот Бог и говорит: «Выдам-ка я эту девушку за того пьяницу!» Удивился ангел и ничего не сказал.

Идут они, идут дальше, а ангел все никак девушку забыть не может — очень жалко ему, зачем же ее Бог такому никчемному человеку отдает? Наконец набрался ангел храбрости и спрашивает Бога:

— Скажи мне, Господь, ну зачем ты такую хорошую девушку такому негодному человеку отдал?

И отвечает ему на это Господь Бог:

— Да ведь совсем пропадет он без нее!

Разумеется, такой женщине стоит приложить все усилия, чтобы попробовать вылечить мужа от алкоголизма. Иногда это даже получается. Если же, несмотря на все усилия, ничего не меняется, то свой крест нужно нести достойно — не плакаться, не жаловаться постоянно всем окружающим, иначе вы рискуете превратиться в маму-«страдалицу». Психологи установили, что подобным женам муж-алкоголик служит просто ширмой, чтобы, войдя в определенную роль, беспрестанно надоедать всем окружающим и вымогать у них те или иные поблажки для себя. Им просто нравится строить из себя жертву несчастливых обстоятельств и совершенно не хочется менять положение дел, даже если это возможно.

Дети алкоголиков, как правило, очень страдают, переживают, что у них такая нестандартная семья, стыдятся родителей, не смеют пригласить товарищей к себе домой. Бывают даже случаи, когда ребенок из такой семьи кончает самоубийством. Если мать согласна терпеть мужа-алкоголика, который не представляет опасности для окружающих, то ей необходимо проявить особую деликатность по отношению к детям.

Прежде всего, стоит доходчиво объяснить им, что алкоголизм — это болезнь, обусловленная сочетанием нескольких факторов: наследственным сочетанием генов, слабостью характера и неблагоприятными внешними обстоятельствами (например, плохими друзьями, безработицей и т.п.). А это значит, что и относиться к отцу надо соответственно — как к любому другому больному человеку, хотя тут и проявляются совсем другие симптомы.

Ну и, во-вторых, надо добиться того, чтобы ребенок не зацикливался на поведении и облике отца, не показывал того, что его задевают насмешки товарищей. Следует незаметно переориентировать ребенка на конструктивную работу над собой. Объяснить ему, что дело не столько в отце, сколько в том, кем он сам хочет стать, какие цели ставит перед собой и как их добивается. Помогать ребенку ставить и выполнять сначала небольшие, а затем все более сложные задачи, выполнение которых переключит его на положительные эмоции, придаст уверенность в своих силах и в своем будущем. Он должен понять, что у каждого человека, а не только у него одного, есть свои трудности, например плохое здоровье, безотцовщина, нищета, отец-самодур и так далее и тому подобное. Просто дело в том, что чужие трудности и горести не так видны, как свои собственные.

И совсем другое дело, если муж-алкоголик — злобный, агрессивный человек, от которого в первую очередь страдают его самые близкие люди. Если он избивает жену и детей, куражится над ними, выгоняет в мороз на улицу, то от такого мужа и «папочки» надо бежать как можно быстрее — ведь вы очень рискуете несколькими жизнями сразу! Вы и сами знаете, что наши газеты буквально пестрят сообщениями о том, как кто-то спьяну убил соседа, жену, сына или собутыльника. Нельзя опускать руки и мириться с судьбой — берите ее в свои руки и поворачивайте на 180 градусов, как бы это ни было трудно. Это как ремонт в доме — трудно будет только один раз, а потом все время легче.

Два алкоголика провалялись всю ночь в канаве, а утром опохмелиться захотелось. Да только никто из них тратиться не хочет, надеется на собутыльника. Вот один и говорит другому:

— А спорим на бутылку — как только мы придем ко мне домой, первое слово моей жены будет «лапочка»?

Второй посмеялся и заключил пари. Приходят они домой, грязные, пьяные, стучат-стучат, жена не открывает. Тогда муж обращается к ней через дверь:

— Лапочка, открой нам, пожалуйста!

Из-за двери тут же раздается:

— Лапочка?! Да чтоб ты сдох, алкаш проклятый!



      Разделы

      Новое на сайте

      Copyright (c) 2019 www.teachguide.ru. All rights reserved.