Безумно любящая мать

Может быть, вы думаете, что слишком любить своего ребенка — это очень хорошо? Поверьте, что «слишком» — это всегда плохо! Подумайте сами, какая мамочка у ребенка из приведенных анекдотов и что в конце концов из него вырастет.

— Вовочка, перестань раскачиваться на дедушке, он не для этого повесился!

— Вовочка, перестань бить девочку лопатой по голове — вспотеешь, простудишься, заболеешь!

Ребенок — это не спасательный круг, в который вы вцепились изо всех сил, страшась одиночества, и не живой бог. Скорее всего, судя по вашим методам «воспитания», — это маленький тиран, который незаметно превратится в большого. Для такой безумной матери ее ребенок — единственный смысл существования, и потом, когда он вырастет и захочет уйти в самостоятельную семейную жизнь, это будет для нее трагедией и смертельной обидой. Разве можно допустить, что где-то ему будет лучше, чем дома, с мамочкой? Она старательно (иногда бессознательно) расстраивает интимные отношения своего взрослого ребенка, а если дело и дойдет до брака, то он вряд ли долго продлится. Ведь все невестки или зятья — просто чудовища, которые окрутили ее ненаглядное сокровище, и теперь его надо срочно спасать. Любовь, ненависть, ревность и глупость тесно переплелись в душе такой женщины, делая ее несчастной. Вот уж, поистине, «нет у человека большего врага, чем он сам»!

Естественно, каждая мать (или, вернее, почти каждая) любит своего ребенка, волнуется за него, переживает, когда он попадает в плохую компанию или в плохие «руки», заботится о нем, но, согласитесь, патологическая любовь — это ведь совсем другое дело! И самое ужасное состоит в том, что такая мать совершенно слепа: она не видит этой патологии, не представляет себе, что относиться к ребенку и воспитывать его можно и нужно совсем по-другому.

Подумайте о себе: не перегибаете ли и вы палку в отношении к ребенку? А вдруг все рассказанное выше в какой-то степени относится и к вам? Конечно, совсем оголтелая мать вряд ли прислушается к чьим-либо советам и изменится в лучшую сторону. Но если она не совсем «безнадежна», то все-таки может взглянуть на себя со стороны и хоть немного ослабить натиск на бедного ребенка. Поверьте, что совсем нелегко выносить такую мамочку, а в перспективе она, скорее всего, совсем не желая этого, испортит ему всю жизнь.

Я встречала немало женщин, которые всеми силами расстраивали намечающиеся интимные отношения своих вполне симпатичных взрослых дочерей. Как правило, это, во-первых, вдовствующие или матери-одиночки, во-вторых, малоквалифицированные, малограмотные, недалекие. Конечно, характер характером, но и личность безумной матери тоже очень типична. Это человек, который не сумел самореализоваться, достичь достаточного уровня в профессиональной деятельности, не смог найти круг интересов, выходящий за рамки каждодневного быта и повседневной семейной жизни.

Не имея в жизни ничего, кроме ненаглядного чада, такая мать очень рискует. Никто не знает заранее своей судьбы. А вдруг случится что-то непредвиденное и мать потеряет своего сына или дочь — на армейской службе ли, в результате трагической случайности или болезни? Даже если ребенок взбунтуется и уйдет от матери или уедет за рубеж, то это будет для нее трагедией, равносильной его физической гибели.

Уровень личности подобной мамы, как правило, очень невысок. Но, если она хочет хоть в какой-то мере обезопасить себя и избежать трагической судьбы для себя и ребенка, ей стоит немного подняться над собой и взглянуть на окружающий мир. Открыть для себя музыку, живопись, книги — все это можно делать вместе с ребенком, одновременно развивая и его, и себя, а также создавая духовную близость вместо цепей чисто физиологической заботы (одеть, накормить и т.п.).

При этом, если мать еще достаточно молода, ей стоит подумать и о приобретении новых знаний, хорошей специальности, то есть, как ни банально это звучит, ей стоит пойти учиться, тем более что сейчас во всем мире широко практикуется методика непрерывного (то есть чуть ли не пожизненного) образования. Посмотрите вокруг себя и выберите наиболее подходящие курсы или учебное заведение. Неважно, будет ли это кружок икебаны, вышивания бисером, английского языка или хотя бы даже… парашютного спорта. И не останавливайтесь на достигнутом — окончив один кружок, отдохните немного и… отправляйтесь в следующий. Вы и не заметите сами, как вам станет интересно жить, круг ваших интересов заметно расширится, вы превратитесь в более развитого человека и интересного собеседника! Если уж очень не хочется начинать и для этого не хватает решимости, попробуйте найти себе компаньона, уговорите подругу или сотрудницу из соседнего отдела.

Парадоксальным (хотя, чаще всего, маловыполнимым) советом является также пожелание… родить еще парочку детей. В этом случае будет невозможно оказывать невыносимое давление на одного ребенка, придется распределять его сразу на нескольких, а это уже физически вряд ли удастся. Волей-неволей матери придется скорректировать свое поведение и методы воспитания.

Есть и еще один простой совет: как бы трепетно вы ни относились к ребенку, к каждому его шагу и поступку, постарайтесь не проявлять свои эмоции внешне. Не тискайте его без конца (для этого лучше завести кошечку или собачку), не надоедайте своими поцелуями или сюсюканьем. Всегда говорите спокойным голосом, как бы вы ни были взволнованы и обеспокоены. Не вдалбливайте ему постоянно в голову, что вы его так любите, что он самый умный, самый красивый, что у вас нет ничего дороже и он по гроб жизни всем обязан только вам и никому больше. Потому что под старость вы рискуете превратиться в ненасытную пиявку, навеки присосавшуюся к собственному ребенку. Вы будете попрекать его тем, что посвятили ему всю жизнь, свои лучшие годы, отказались от личной жизни, а вот теперь он, неблагодарный, смеет смотреть куда-то на сторону, думает о чем-то другом, помимо вечной благодарности к своей матери… и т.д. и т.п.; требовать бесконечных подарков, знаков внимания, телефонных звонков, докладов о каждом шаге…

Такая мать даже не представляет и не допускает, что у сына более широкий кругозор, чем у нее, что у него есть круг профессиональных и других интересов, право на личную жизнь и он при всем желании никак не может посвятить всего себя только матери. И если даже она действительно посвятила ему всю свою жизнь, то это был ее собственный добровольный выбор и, скорее всего, у нее просто не было никаких других интересов. Ее сын — это совсем другой человек — человек с другим характером и другой судьбой, к тому же живущий в другую эпоху. И он имеет полное право сам определять свою судьбу.



      Разделы

      Новое на сайте

      Copyright (c) 2019 www.teachguide.ru. All rights reserved.