Обучение способам обследования предметов

После того как сенсорные эталоны усвоены, необходимо научить ребенка применять их в качестве образцов при обследовании разнообразных предметов. Сначала ребенок должен научиться восприни­мать цвет конкретных предметов. Это вовсе не сложно, когда предметы имеют сравнительно чис­тый цвет. Однако, когда этот цвет содержит эле­менты разных цветовых тонов, причем выраженных в разной степени (например, цвет морской волны, кофейный, бордовый и др.), задача становится не­простой. Требует специальной тренировки и умение выделять и различать предметы с разными цвето­выми оттенками.

Обучение детей обследованию формы предмета — это, в первую очередь, обучение умению видеть сходство между самой формой предмета и какой-нибудь простой геометрической фигурой. Затем важно на­учить ребенка словесно обозначать форму этого предмета (например, телевизор — прямоугольный, тарелка — круглая и т.д.). Однако не многие пред­меты имеют простую форму, однозначно напоми­нающую какую-нибудь геометрическую фигуру. В большинстве случаев форма предметов более сложная: в ней можно выделить общие очертания, форму основной части, форму и расположение второстепен­ных (более мелких) частей и отдельные дополнительные детали. В 5—7 лет ребенок должен научиться последовательно обследовать именно такие, слож­ные формы предмета. На всех этапах обучения дей­ствиям по обследованию формы может использо­ваться прием обведения детьми контура предмета и его частей. Он помогает сопоставлению обводимой формы с усвоенными эталонами.

Обучение обследованию величины предметов должно быть направлено главным образом на раз­витие глазомера. Для этого можно учить детей ре­шать все более сложные “глазомерные” задачи. Сначала ребенок учится сравнивать два предмета, прикладывая один к другому, подбирать на глаз два предмета, которые по своей суммарной величине равны третьему. Затем он должен овладеть более сложным способом обследования величины — на­учиться пользоваться простейшей меркой. Напри­мер, выбирая предмет, равный образцу, ребенок из­меряет образец полоской бумаги, а затем по этой мерке отыскивает предмет нужной величины. При переходе к задачам на глазомер, следует иметь в ввиду, что они являются довольно сложными даже для 6—7-леток. Однако, как показывают специальные исследования, уровень глазомерных действий у детей можно повысить в ходе целенаправленного обучения. Глазомер развивается в конструктивной деятельности, когда ребенок подбирает нужные, не­достающие для постройки детали, в лепке, когда делит комок глины, чтобы его хватило для всех час­тей предмета, в аппликации, рисовании и, конечно, в играх.



Разделы

Новое на сайте

Copyright (c) 2019 www.teachguide.ru. All rights reserved.