1.1. Место КП как науки в системе Российского права.

Россия переживает переходный период от тоталитарной к демократической общественно - политической системе, формируется гражданское общество, основанное на свободе народа, и новая роль государства, признанного приоритет прав человека. Едва ли не самым динамичным в этих процессах является развитие конституционного права как важнейшего условия для проведения глубоких реформ в экономике и политической системе и в то же время одной из гарантий против возврата страны к прошлому.

Современное конституционное право - отрасль права, которое закрепляет основные принципы демократии и организации власти. Именно это порождает острую борьбу различных политических сил вокруг Конституции РФ, законов, судебных решений и других правовых актов, составляющих источники конституционного права. Разобраться в этой борьбе - значит понять, кто ведёт страну по пути прогресса, а кто тянет назад. Глубокое изучение конституционного права, таким образом, позволит "войти в политику" и почувствовать дыхание истории.

Конституционное развитие каждой страны нельзя рассматривать обособленно от развития государства и общества. Очередной этап в этом развитии вносит новые элементы и черты в важные политические и социально - экономические отношения изменяет качественные характеристики государства, его функции и т.д. появление новой Конституции призвано закрепить все эти изменения, отразить в своём создании специфические особенности общественного строя.

Наука конституционного права в современном её понимании сложилось только в прошлом столетии. Её становление происходит параллельно формированию системы правовых норм, регулирующих сферу отношений человека и государства и организации государственной власти.

Во второй половине 19 - начала 20 века господствовало направление в науке, которое получило название "юридическая школа". Её представители в зарубежных странах, прежде всего Эллинек, Эсмен, Дайси, Орландо, Лабанд, разработали основные понятия и категории конституционного права. Трудами именно этих учёных была создана классическая теория, обоснованы конституционные доктрины правового и демократического государства, парламентаризма.

В первой половине 20 века в зарубежной науке конституционного права стало складываться социологическое направление, ведущими представителями которого были Дюги, Орид, Гумплович и др. В их трудах нашли обоснования идеи социального права и социальной солидарности, учения о господстве права и подзаконности самого законодателя.

Наука конституционного права двадцатого столетия представлено, в частности, такими известными государствоведами, как Прело, Ведель, Филлипс, Маккинтош, Маршалл. Эти учёные разработали теории, обусловленные состоянием развития общества и государства.

Советская наука конституционного права, по существу, прервала нормальное развитие конституционно правовой мысли в России. Советские государствоведы доказывали необходимость диктатуры пролетариата, обречённость капиталистического строя и буржуазного государства и права, историческая неизбежность установления во всём мире социализма и коммунизма. Естественные права и свободы человека не признавались, и фактически обосновывалось вмешательство государства во все сферы жизни общества.

В 20 веке в России сменилось два типа конституционного права:

-дореволюционное конституционное (государственное) право, отражающее переходы страны от абсолютной к конституционной монархии (1905 - февраль 1917г.), а затем к парламентской республике (февраль 1917 - октябрь 1917г.),

Перейти на страницу: 1 2


Разделы

Новое на сайте

Copyright (c) 2024 www.teachguide.ru. All rights reserved.