Дореволюционное конституционное (государственное) право

Правые же партии, черносотенцы ("Союз русского народа") упорно настаивали на незыблемости самодержавия как основы формы правления, по существу, вообще не хотели какого бы то ни было изменения государственного строя. Напротив, левые партии (социал-демократы и эсеры) объявляли самодержавие пережитком и главным препятствием демократизации системы власти. Социал-демократы выдвинули идеи однопалатного законодательного собрания на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права, выборности судов, замены армии вооружением народа, отделение церкви от государства. Они поддерживали передачу власти Учредительному собранию, хотя в то же время большевики бичевали Государственную Думу, называя её лжепарламентом, и не признавали реальные перемены в государственном строе. Схожие с социал-демократами планы конституционно-правовой реформы выдвигали эсеры.

Таким образом, страна медленно, но определённо эволюционировала в сторону конституционной монархии западного типа. Постепенно в практику и правосознание внедрялись идеи парламентаризма и независимого правосудия, что подводило к восприятию теории правового государства и народного суверенитета. Однако обстановка революционного брожения, особенно в условиях военного времени, постоянно толкала режим к репрессиям против революционеров, использованию военно-полевых судов, других чрезвычайных мер поддержание порядка в обществе. Демократизация конституционного права сознательно срывалось усилиями большевиков и эсеров, понимавших враждебность любых реформ своими революционными устремлениями.

В ходе Февральской 1917г. революции конституционная монархия была легитимно свергнута. Император Николай II специальным актом передавал власть брату Михаилу, который в свою очередь, отрёкшись от престола, предоставил решение вопроса о форме правления будущему Учредительному Собранию. Депутаты Государственной Думы сформировали Временное правительство, которое провело политическую амнистию, взяло под защиту гражданские права и свободы. Были упразднены жандармерия, полиция и цензура. Это правительство проводило курс на недопущение скатывания страны к диктатуре, на проведение Учредительного Собрания.

Первое сентября 1917г. Россия провозглашается республикой, к этому времени прекратило свои заседания Государственной Дума. Правительство носило коалиционный характер, что было связано со стремлением объединить демократические силы страны. Оно приняло ряд прогрессивных законов, отказалось от применения чрезвычайных мер. Специальным актом август 1917г. были введены критерии использования в новых условиях старых законов и постановлений.

Временное правительство при содействии общественности и созываемых им Совещаний готовило конституционную реформу, которую было призвано осуществить Учредительное собрание. Главой государства и правительства должен был стать временный президент республики широкими полномочиями, от имени которого в Учредительном Собрании должны были вноситься законопроекты. Учредительное Собрание тем самым превращалось в законодательный орган. Это были только намётки, и трудно сказать, какая форма правления, в конечном счете, была бы избрана Учредительным собранием. В начале 20 века конституционный строй с такими институтами прочно утвердился в Великобритании, Франции и других странах Западной Европы, что не могло не оказать влияния на конституционно- правовое развитие России. Реформы конституционного строя, проводившаяся с начала 20-го века, были в значительной мере подготовлены предшествующем развитии науки конституционного права. Среди её представителей были учёные-юристы, составившие оригинальную русскую школу государственного права. Эту школу отличали склонность к высокой теории и приверженность демократическим идеалам. Почти все государствоведы занимались и общей теорией права. Они хорошо знали иностранное государственное право, были всесторонне образованы. Практически никто из них не воспринял марксизм с его классовой теорией государства и права.

Развивающаяся на базе университетских кафедр и тесно связанная с демократически настроенной молодёжью русская школа государственного права сосредоточила внимание на проблемах самодержавия и народного представительства, которые лежали в центре внимания российского освободительного движения.

Хорошо зная западные конституционно-правовые воззрения, русские ученые привнесли в научный оборот актуальные для России теории естественного права, разделение властей, правового государства, независимого правосудия, парламентаризма. Эти общепризнанные ценности свободного общества предопределили методологическую основу русской науки государственного права, которая была чужда какой-либо идеологической односторонности. Поэтому ни у кого не было попыток приписать государственному праву функцию закрепления основ общественного строя, подчинять права и свободы граждан идеологическим целям. Предмет этой отрасли права виделся, хотя и в разных вариантах в устройстве власти, положением граждан и организаций управление территориями. Все исследователи видели Россию единым унитарным государством, впрочем, и здесь возникала сложность в связи с её императорским статусом. О проблеме федерализма применительно к России никто и не думал.

Перейти на страницу: 1 2 3 4


Разделы

Новое на сайте

Copyright (c) 2019 www.teachguide.ru. All rights reserved.