Демократическое конституционное право.

С конца 80-х годов в Советском Союзе начался процесс реформ (перестройка), который затронул и сферу государственного права. Наиболее важным шагом было разрушение монополии КПСС на руководство обществом и государством.

Съезд народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР выявил демократический потенциал страны, выдвинул плеяду решительных борцов за демократические перемены (А.Д. Сахаров, Б.Н. Ельцин, А.А. Собчак и др.). Съезд избрал Президентом СССР М.С. Горбачева.

В апреле 1990г. был провозглашен суверенитет РСФСР, а 12 июня 1991г. впервые всенародно избран ее Президентом Б.Н. Ельцин. Августовский путч 1991г. закончился провалом. Произошёл распад СССР.

После провозглашения России суверенным государством в соответствии с волей народа была проведена демократизация ряда институтов конституционного права.

12 декабря 1993г. была принята новая Конституция. Этим завершился конституционный кризис, а в стране установилась новая форма правления.

С принятием новой Конституции начинается широкое обновление всех институтов конституционного права России. По сути формируется новое конституционное право, соответствующее избранному народом курсу на отказ от тоталитаризма и строительство демократического государства. Институт гражданских прав и свобод получает такое развитие, которое никогда не было в истории России.

Современная наука конституционного права переживает трудный период. Перед ней стоит задача решительно перестроить свою методологическую базу, освободившись от тоталитарной методологии. Но для этого, по-видимому, должно смениться поколение ныне работающих государствоведов, которые в своём большинстве не знали реалий и теорий зарубежного конституционного права или занимались его сознательной фальсификацией.

Многочисленные произведения марксистко-ленинистской науки государственного права стали достоянием истории. Они останутся памятником того, во что превращается наука, когда она теряет свободу. В этих произведениях можно почерпнуть информацию о правовых актах и теориях прежних лет, но их теоретическое значение практически полностью утрачено.

Вместе с тем в юридической науке нарождаются принципиально новые подходы и концепции, увязывающие развитие российского права с достижениями мировой правовой науки и целям демократического переустройства общества. Работы учёных-правоведов демократической ориентации создают общую методологическую базу изучения права с позиции правового государства. Появляются ростки новой теории конституционного права, решительно порывающей с тяжёлым наследием прошлого. Изучение новых российских конституционно-правовых институтов уже началось. Возник огромный интерес к дореволюционной и эмигрантской русской государственно-правовой мысли. Свежие идеи, не всегда, но всё же пробивают себе дорогу. Наука конституционного права не должна играть роль прислужницы властей, она может стать подлинной наукой только на основе разумного плюрализма мнений, практического отношения к правовой действительности. Никто не в праве "ликвидировать" марксистов, ибо марксизм был и остаётся одним из крупных политических учений, и никто не может лишить его права на существование. Другое дело - практика марксизма - ленинизма, доказывая, что его цели неотъемлемы от насилия. Марксизм, как и другое учение, не имеет права на монополию, и никогда больше народ не должен допустить создание государственно-правового механизма для навязывания этого учения тем, кто его отвергает.

Теоретическая мысль, способная более или менее адекватно объяснять и осмысливать современный российский конституционализм, ближе всего к современному западному либерализму.

Перейти на страницу: 1 2 3


Разделы

Новое на сайте

Copyright (c) 2019 www.teachguide.ru. All rights reserved.