Становление Конституционного права как учебной дисциплины.

В конце 1922 года Государственным Ученым Советом (ГУСом) Наркомпроса РСФСР были разработаны программы единой трудовой школы 1 ступени, первого концентра, 1 ступени. Предметная система обучения упразднялась и заменялась и заменялась комплексной. Сложившееся раннее систематические курсы истории был заменен обществоведением, включавшим элементы политической экономии, истории социализма и революционного движения, гражданской истории и Конституции РСФСР.

В 1936 году была принята новая Конституция СССР, в связи с чем, с 1937- 38 гг. в классе средней школы в качестве самостоятельного предмета была введена новая обществоведческая дисциплина - "Конституция СССР" (в этом классе курс преподавался до конца 1950-х годов). В руководстве для учителей назначение нового предмета связывалась с формированием у учащихся знаний основ советского социалистического строя. Предусматривалось изучение социальной структуры советского общества, его политической системы, основных прав и обязанностей граждан. Учителям рекомендовалось широко использовать законодательные акты статические данные, примеры из жизни отдельных людей, деятельность предприятий и учреждений, привлекать материал из курса истории. При этом подчеркивалось, что примеры должны быть не случайными, а помогающими раскрыть сущность того или иного общественного явления, важнейшие признаки понятия они должны были воспитывать подрастающее поколение в коммунистическом ключе.

В 1958 курс Конституции СССР был перенесен из 7 в 10 класс. Он должен был познакомить учащихся с некоторыми сведениями из гражданского, трудового, колхозного, семейного, уголовного права.

Предмет был догматизирован, схематизированный решал в большей степени воспитательные задачи, а потому не вызывал особого интереса как у учащихся, так и у педагогов.

В 1947 году с целью оказания помощи учителям в преподавании нового курса было издано методическое пособие по Конституции СССР, составленной М.П. Каревой. Вышли также пособия В.И. Мазуренко, В. А. Карпинского и др. В 1955 году было опубликовано пособие об использовании на уроках Конституции СССР материалов периодической печати, как источник "ярких, хорошо запоминающихся фактов и примеров радостной и счастливой жизни народов СССР" и в тоже время "мрачной действительности из жизни трудящихся капиталистических стран". Особое внимание уделялось изучению текста Конституции, при этом часть статей учащихся должны были знать дословно, содержание других уметь пересказывать словами, близкими к тексту документа. И в целом материал носил репродуктивный характер.

В 1958 был принят закон "об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в СССР". Срок обучения в средней школе было решение продлить до 11 лет. Для 5-8 классов было предложено несколько вариантов построения учебного плана. Оба варианта предусматривали изучение краткого курса конституции СССР.

На втором этапе среднего образования на изучение истории отводилось 340-370 учебных часов. В выпускном классе предполагалось ввести курс "Основы Советского государства и права" (34 часа). На вопросы изучения конституции СССР и вопросов права оставался дискуссионным на страницах периодической печати.

Даже в результате проведения открытого конкурса в 1962-63 учебный. год поступило пособие, написанное авторским коллективом под руководством Г.Х. Шахназарова. Второй раздел учебника "Социализм" частично включал в себя содержание прежнего курса "Конституция СССР", во многом существенно дополнял его.

В первой половине 1970 программа курса претерпела незначительные изменения. Более серьезные модификации в содержании программы были связаны с принятием в 1977. Новый конституции СССР, преамбуле которой содержалось положение в построении в СССР развитого социалистического общества.

С1975-1976 учебный год введен новый предмет - "основа государственного права", который после принятия новой Конституции СССР (1977) внести существенные доработки. Центральное место в курсе занимало изучение Конституции СССР, работа с которой строилась в непосредственной связи с изучением ленинского теоретического наследия, партийно-правительственных документов.

В 1980-1990 е гг. начавшийся процесс реформирования российского общества затронул все его сферы, в том числе и систему образования. Этот период богат нормативными актами в сфере образования и государства в целом.

1992 г. закон РФ "Об образовании"

1993 г. принятие базисного учебного плана как элемента государственных образовательных стандартов.

Министерство образования РФ подготовило и направило на места ряд информационно-методических писем: "О переходе на новую структуру исторического и обществоведческого образования" от 11.05.93 г. и др.

Перейти на страницу: 1 2 3


Разделы

Новое на сайте

Copyright (c) 2019 www.teachguide.ru. All rights reserved.