Преданья старины глубокой

Обычно пишут, что метод эксперимента педагогика поза­имствовала у естественных наук. Вряд ли это соответствует действительности. Когда в Х в. до н.э. Ликург поставил соци­ально-педагогический эксперимент, естественных наук не было и в помине. А произошло тогда вот что.

Около 30 веков назад на полуострове Пелопоннес, самой южной части современной Греции, существовало могуще­ственное государство Спарта. Случилось так, что трон госу­дарства унаследовал несовершеннолетний сын царя Харилай. Править страной он не мог, и поэтому вся государ­ственная власть перешла в руки его дяди и опекуна Ликурга.

Ликург был человеком наблюдательным. Немало време­ни и сил он отдал изучению естественных явлений. Многое понял. А главное - не побоялся сделать смелые выводы из своих наблюдений.

Если верить легенде, однажды Ликург продемонстриро­вал весьма показательный опыт, наглядно подтверждаю­щий силу воспитания. Он отобрал у ощенившейся суки двух щенков и посадил их в глубокую яму. Воду и пищу спускали вниз на веревке. Двух других щенков из того же помета он оставил расти на свободе. Пусть проходят курс «собачьей науки» в жизни.

Когда щенята выросли, Ликург велел выпустить на виду у собак зайца. Как и следовало ожидать, щенки, выросшие на свободе, погнались за зайцем, догнали его и задавили. А щенки, выросшие в яме, бросились наутек.

В историю Ликург вошел как автор законов, которые счи­тались образцом человеческой мудрости, о чем свидетель­ствует хотя бы тот факт, что они без всяких изменений при­менялись в течение многих столетий. Граждане Спарты должны были вести здоровый и умеренный образ жизни. До самой смерти они были военнообязанными, не должны были уделять большого внимания своему быту, обедать могли только в общественных столовых - сиситиях. Пола­галось также воспитывать детей в государственных школах под руководством опытных наставников.



Разделы

Новое на сайте

Copyright (c) 2019 www.teachguide.ru. All rights reserved.