1.2. Современные географические подходы к изучению процессов взаимодействия природы и общества

В научной литературе различают следующие состояния природной среды [172, с. 292]:

Ø естественное, то есть не измененное человеческой деятельностью;

Ø равновесное - скорость восстановительных процессов выше или равна темпам антропогенных нарушений;

Ø кризисное - скорость антропогенных нарушений превышает темп самовосстановления природных систем, но еще не происходит коренного их изменения;

Ø критическое - происходит пока обратимая замена прежде существовавших природных систем на менее продуктивные;

Ø катастрофическое - имеет место уже труднообратимый процесс закрепления малопродуктивных природных систем;

Ø состояние коллапса - необратимая утеря продуктивности природных систем.

Безусловно, оптимальным состоянием природной среды является естественное. В этом случае природные компоненты обладают относительным постоянством. Однако знамением современности становится наступление кризисного этапа состояния природной среды планеты, а в отдельных регионах – критического и катастрофического, что так или иначе связано с техногенезом [126, 257, 266, 299, 317].

Известно, что основным условием, оказывающим негативное воздействие на состояние природной среды, является фактор ее загрязнения. Обычно термином «загрязненность» отмечают наличие в природных структурах новых (как правило, не характерных для нее) компонентов, появившихся в результате определенных причин и нередко приводящих к негативным последствиям, выводящим природные системы из равновесия. Загрязненность окружающей среды можно классифицировать в зависимости: а) от характера источников загрязнения; б) структуры загрязнения; в) уровня и масштаба загрязнения. Так, наиболее характерным сейчас является антропогенное загрязнение окружающей среды в результате хозяйственной деятельности человека за счет выбросов (сбросов) газообразных, жидких и твердых отходов промышленного производства, коммунального хозяйства, транспорта, аграрной деятельности. Часть загрязнений исходит от рекреационных систем. При этом спектр загрязняющих веществ весьма широк – газы, тяжелые металлы, различные органические вещества, искусственно созданные радиоактивные элементы и др.

Едва ли не самую важную роль во всех природных и жизненных процессах играет атмосфера. Ее загрязнение, как правило, – это уравнение со многими неизвестными. С ним ассоциируются, прежде всего, такие явления, как парниковый эффект, истончение озонового слоя и другие.

Другим основным условием существования природы и общества на Земле является вода. В современных условиях потребности в ней значительно выросли. В мировом масштабе в качестве основного загрязнителя гидросферы сегодня выступает нефть и нефтепродукты, попадающие в нее, а также детергенты – очень токсичные синтетические моющие средства. Все чаще водные ресурсы загрязняются гербицидами и пестицидами. Специфическим видом загрязнения гидросферы является термическое [11, 21, 43, 82].

Важнейшим компонентом природной системы является также почвенный покров планеты – педосфера. Почвы занимают центральное место в обменных процессах между материальными телами Земли. Из отдельных крупных регионов наибольшим земельным фондом обладают Азия, Африка, Северная и Южная Америка. Однако из расчета на душу населения очередность регионов иная: на первое место выходит Австралия, тогда как другие регионы значительно отстают. Деградация почв и снижение их плодородности тесно связаны с процессами опустынивания в современном мире. При этом опустынивание не обязательно ассоциируется с засушливыми регионами. Это зависит от того, что под опустыниванием можно понимать не только потерю сплошного растительного покрова, но и уменьшение или потерю продуктивного потенциала территории [20, 67, 103, 299].

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8


Разделы

Новое на сайте

Copyright (c) 2024 www.teachguide.ru. All rights reserved.