Советы мастера производственного обучения

Личный контакт мастера с преподавателями теоретических дисциплин благоприятно сказывается на успеваемости учащихся. Иногда мастеру приходится поддерживать авторитет преподавателя, так как бывают случаи, когда учащиеся скептически оценивают действия преподавателя. Порой мастеру не легко убедить учащихся, что они не правы. Ему приходится мобилизовать всю силу убеждения, чтобы доказать, что не значительные ошибки в решении некоторых вопросов не могут дискредитировать преподавателя, - они говорят лишь о том, что и педагога можно ввести в заблуждение. Нет ничего зазорного в том, что мастер откровенно поговорит с преподавателем один на один, укажет ему на его недостатки. Преподаватель может со своей стороны покритиковать мастера. В этом и должна проявляться товарищеская взаимопомощь. Посещением мастером уроков теории не следует проводить преподавателям без предварительной подготовки. Мастер заранее должен придумать цели и задачи посещения урока. Чтобы посещение урока было продуктивным, мастеру необходимо:

1.

составить план посещения урока,

2.

изучить учебный план и программу по теме которую изучают учащиеся,

3.

ознакомится с содержанием материала по теме,

4.

договорится с преподавателем о единых требованиях к учащимся,

5.

лично готовить группу к теоретическому обучению:

· провести групповую пятнадцати минутку, проверить внешний вид учащихся, наличие ученических принадлежностей,

· провести не большую беседу о поведении на уроке, напомнить о беспрекословном выполнении всех требований старосты и других членов актива группы.

При хорошей моральной подготовке группы к теоретическим занятиям, даже при отсутствии мастера на уроке, можно рассчитывать на успешное овладение основами теории и соблюдения дисциплины.

Количество посещений мастер и преподаватель могут определить в плане совместной воспитательной работы. Частое посещение уроков может нанести вред делу обучения. Некоторые преподаватели в присутствии мастера чувствуют себя скованными, начинают нервничать. Им кажется, что мастер пришел не помогать, а изучать недостатки преподавателя, и, конечно, при такой обстановке нарушается естественное течение учебного процесса. А некоторые преподаватели в таких случаях хотят показать себя как можно выгоднее, произвести наилучшие впечатление и теряют чувство меры. В отсутствии посторонних учебный процесс протекает ровнее, естественнее. Преподаватель не напрягается, чувствует себя свободнее, смелее, что благоприятствует более точному и быстрому, воспроизведением полученных преподавателем знаний. Поэтому прежде чем прийти на теоретическое занятие группы, мастеру следует продумать вместе с преподавателем целесообразность такого посещения.

В период, когда группа занимается теорией, мастера участвуют во многих видах работ ( или мероприятиях ):

· в организации рабочего дня группы,

· в общеучилищных мероприятиях,

· в общеучилищной планерке,

· в организации дополнительных занятий и консультаций по наиболее трудным темам,

· в производственном обучении учащихся параллельной группы,

· в изучении учебного плана и программы письменных работ учащихся.

Вопрос о посещении параллельных групп заслуживает особого внимания, т.к некоторые мастера относятся к нему весьма скептически. Даже те, кто в принципе одобряет посещение мастером параллельной группы, считают это дело нужным и полезным, часто говорят « К сожалению, не часто приходится помогать мастерам, т.к нет для этого времени, своей работы хватает».

Перейти на страницу: 1 2 3 


Разделы

Новое на сайте

Copyright (c) 2019 www.teachguide.ru. All rights reserved.