Спрос и предложение на рынке рабочей силы.

В условиях ускорения научно-технического прогресса возрастает потребность в специалистах с высшим образованием, поэтому наблюдается рост численности студентов вузов. В качестве оценки спроса на образование можно использовать показатели охвата молодежи высшими формами образования.

Эти показатели растут, и объясняется это прежде всего экономическими причинами - общим повышением уровня требований к квалификации работников и сокращением возможностей получения работы для лиц с низким образованием.

Удельный вес студентов университетов и других вузов от общего числа молодежи соответствующей возрастной группы капиталистических стран в 1956-1973 гг. составил ( в % ):

ТАБЛИЦА 4

1956г. 1966г. 1973г.

США 18,7 26,6 35,5

Канада 6,8 16,2 35,4

Франция 4,1 8,8 16,7

Италия 3,8 8,7 20,3

Англия 3,5 5,1 15,6

Дания 3,3 6,4 25,5

Австрия 3,0 6,4 15,1

Голландия 2,3 5,9 21,0

Соотношение спроса и предложения на высокообразованную рабочую силу меняется. Интересный факт: по данным агентства"Контакт" фирмы по подбору персонала ( а таких рекрутерскихфирм в Москве насчитывается порядка 150, многие из которых выполняют заказы по подбору высокообразованных специалистов, поступающие из разных регионов России ) могут выполнить только 40% заказов , т.к. спрос на специалистов высокого уровня опережает предложение. Поскольку существует рынок рабочей силы одним из главных факторов престижности профессии является экономический фактор: относительная величина заработной платы, возможность трудоустройства и продвижения по социальной лестнице. Здесь имеет место своего рода обратная связь: стихийная реакция молодежи на возникающие диспропорции на рынке высококвалифицированной рабочей силы. В случае, когда спрос на специалистов с высшим образованием или на определенные профессии, требующие высшего образования, превышает предложение, заработная плата этой категории лиц растет более быстрыми темпами, чем средний уровень заработанной платы по стране. Результатом является усиленный наплыв студентов в вузы на соответствующие факультеты. В случае, когда спрос на специалистов отстает от увеличения предложения на рынке высококвалифицированной рабочей силы, уровень заработанной платы специалистов отстает в своей динамике от уровня средней заработанной платы по стране, выпускники не могут найти работу по специальности, и численность абитуриентов вузов начинает сокращаться. Здесь особо следует обратить внимание на положение в области спроса на инженеров и их подготовке. Происходит сокращение подготовки инженеров, которое вызвано падением популярности профессии инженера среди молодежи и уменьшением числа абитуриентов, поступающих на инженерные факультеты.

Структура высшего образования отражает отраслевую структуру народного хозяйства и состав рабочей силы по видам занятий. В настоящее время сложилось преобладание по занятости отраслей сферы услуг над отраслями, производящими материальную продукцию, персонала в "белых воротничках" ( к ним относятся инженеры, техники, ученые, административно-управленческий персонал, а также конторские и торговые служащие ). В США, например, в 1991 году "белые воротнички" составили 56% ^ всей занятой рабочей силы. Пользуются спросом банковские работники, секретари-референты, юристы, менеджеры.

Мощное внедрение компьютеризации в нашу жизнь привело к тому, что информационные технологии сегодня во многих областях заменили человека. Компьютеры взяли на себя контроль за качеством, координацию, дизайн, расчет времени. В связи с этим рынок рабочей силы в настоящее время очень насыщен и в преимущественном положении окажутся люди с хорошим образованием.

Сейчас в борьбу за рабочие места вовлечены трудовые ресурсы всего мира, и понятно, что победят в этой борьбе лишь самые образованные и трудолюбивые. Осознавая это, многие крупные корпорации, фирмы рассматривают человеческие ресурсы как ключ к своей эффективности. В современных условиях, т.е.в условиях значительного научно-технического прогресса, требуется постоянный рост уровня образования кадров и обновление их знаний, т.е. требуется продолжение их обучения. Обучаемость - одна из главных черт нормального человека, поэтому одной из задач кадровой службы любой фирмы является обеспечение процесса обучения. Фирмы стали создавать собственные учебные центры, колледжи, академии, а также тратить значительные средства на оплату обучения своих работников на различных курсах при вузах, на приглашение преподавателей для занятий по повышению квалификации, т.к. образованный работник становится безусловной ценностью организации. Сейчас обычным делом, особенно для банков, является заключение договоров с вузами о сотрудничестве, по которым компания (банки ) проводят углубленное тестирование студентов, причем не только выпускников, но и учащихся третьих и четвертых курсов с целью подбора кандидатов для формирования штатного пополнения и резерва. Кандидатам из резерва дается возможность в течение двух летних месяцев, когда большая часть персонала уходит в отпуск, стажироваться, т.е. по-настоящему работать вместо отсутствующих специалистов. По окончании стажировки и по ее результатам происходит зачисление выпускников в штат или, если речь шла о студентах третьего и четвертого курсов, - внештатными сотрудниками. Один из сегментов рынка труда России образуют иностранные или с участием иностранного капитала предприятия, имеющие российских сотрудников. В нынешних условиях растущей безработицы эти люди оказываются в выигрышном положении: иностранные фирмы, как правило, гораздо стабильнее отечественных. Но при этом они попадают в совершенно новые условия труда, т.к. часто бывает, что образование не является гарантом того, что человек обладает знаниями и навыками, необходимыми для работы или может их быстро обрести в процессе обучения. А для руководства иностранной фирмы обычно неважны культурные интересы работника, его образованность в широком смысле этого слова, его в большей степени интересуют деловые качества сотрудника.

Перейти на страницу: 1 2


Разделы

Новое на сайте

Copyright (c) 2019 www.teachguide.ru. All rights reserved.