Герой войны казнил убийцу жены

Вынужденное убийство совершил в пятницу днем 77-летний житель столицы. Герой Великой Отечественной войны Виктор Сапожников казнил пасынка сразу после того, как тот замучил до смерти собственную мать, жену ветерана. Ни сотрудники милиции, ни родственники не осмелились осудить старика — в сложившейся ситуации это был единственный выход.

Как стало известно, драме в квартире на Иерусалимской улице предшествовала бесконечная вереница семейных ссор и скандалов. Повод для беспокойства всегда был один — сын хозяйки, Алевтины Петровны, от первого брака. Уже когда женщина вторично вышла замуж за Виктора Васильевича, ее сын Александр (не так давно мужчине исполнилось 46 лет) был проблемным ребенком. Мать в сыне души не чаяла и все ему прощала. Кончилось это печально

— Александр был осужден за грабеж и попал в тюрьму. Там он пристрастился к наркотикам: к несчастью, товарищами грабителя оказались химик и врач, которые научили арестанта изготавливать «дурь» практически из любого лекарства. После этого жизнь Алевтины Петровны и Виктора Васильевича стала сущим адом. Мужчина превратил четырехкомнатную квартиру в наркопритон — к нему приезжали любители зелья со всей Москвы. Александр и сам употреблял наркотики, часто смешивал их с алкоголем и в такие минуты становился совершенно невменяемым. Нередко он избивал старушку-мать, отнимал у нее всю пенсию… Еще несколько раз он попадал в тюрьму именно за торговлю наркотиками. Попытки Виктора Васильевича уговорить жену разменять квартиру не увенчались успехом. «Это мой крест», — говорила женщина о сыне.

Жуткая развязка наступила в пятницу. Виктор Васильевич подарил племяннику из Тульской области свою «Ниву» — машина слегка помялась в небольшой аварии, но еще была на ходу. Родственник попросил ветерана проводить его до МКАД, так как боялся заплутать в столице. Пенсионер выполнил просьбу и домой вернулся под вечер. Из комнаты пасынка доносились негромкие голоса. Виктор Васильевич решил, что к Александру опять явились друзья-наркоманы, но тут вдруг раздался вскрик: «Саша, что же ты делаешь!» Это молила о пощаде мать негодяя. Старик зашел в комнату и увидел страшную картину — избитая супруга лежала на полу, а садист колол ее ножом. Увидев отчима, преступник бросился на него. Виктор Васильевич сумел отнять у негодяя нож и, обороняясь, несколько раз ударил его. Александр захрипел и осел на пол. Ветеран вызвал милицию и «скорую», но помочь домочадцам было уже нельзя — пенсионерка и ее сын скончались…

Виктор Васильевич очень тяжело переживает случившееся. У убийцы поневоле по-своему героическая биография. В 16 лет он ушел на фронт, служил в морской пехоте, а после ранения и лечения — на 4-м Украинском фронте. Солдат сам попросился в разведку и за годы войны сумел взять 11 «языков„! Кстати, именно на фронте он научился некоторым приемам, один из которых пришлось применить в мирной жизни, в смертельной схватке с пасынком. Закончил войну Виктор Васильевич позже других — аж 12 мая, под Прагой. В мирное время герой окончил полиграфический техникум, работал в разных типографиях, потом главным механиком на ремонтно-монтажном заводе, где и познакомился с Алевтиной Петровной. „Я жил только ради нее“, — признался ветеран корреспонденту «МК“.

К счастью, далеко не всегда ребенок матери-«тряпки» становится бандитом или убийцей. Но такая мать, по своему психотипу совсем не похожая на предыдущую, одержимую непомерными амбициями, тоже делает все возможное (хотя и совершенно непроизвольно), чтобы ее ребенок вырос ущербной личностью и никогда не был счастлив.

У родителей могут быть сколь угодно хорошие и доверительные отношения с ребенком, но в любом случае между ними должна быть определенная дистанция. В принципиальных вопросах родителям все-таки необходима известная авторитарность.

Бывает, что в мелочах мать пускает воспитание на самотек, и ребенок совершенно перестает с ней считаться. А потом для такой женщины становится полной неожиданностью, когда по какому-нибудь серьезному вопросу ребенок категорически отказывается прислушаться к ее совету и делает явную, часто непростительную глупость.

Наши журналисты часто пишут о том, что вот, мол, в Японии родители никогда не останавливают детей, и те делают все, что им вздумается. Можно подумать, что это — один из вполне приемлемых способов воспитания, ведь в Японии вряд ли больше преступников, чем в других странах. Однако следует помнить, что такое счастливое детство длится всего несколько первых лет, до того момента, когда ребенок поступает в школу. Таким баловством родители как бы заранее компенсируют дальнейшую тяжелую жизнь, которая неизбежно ожидает почти каждого японского ребенка.

Перейти на страницу: 1 2


Разделы

Новое на сайте

Copyright (c) 2019 www.teachguide.ru. All rights reserved.