Этнография

Едва директор пришел в музей, как зазвонил телефон. Из Министерства культуры интересовались, приняты ли в музее необходимые меры безопасности. Директор объяснил, что еще месяц назад он приказал заменить обычное стекло в витринах пуленепробиваемым; убрать увлажнители, горшки с цветами и прочие предметы, которые могут быть использованы как метательные орудия; огородить электрические рубильники в служебных помещениях специальными сетками; наглухо запереть все окна и балконные двери, особенно верхних этажей, чтобы оттуда никого не выкинули на мостовую и дело обошлось без человеческих жертв; отравленные стрелы индейцев отнесли в запасник.

В то же самое время из Министерства автотранспорта позвонили в спецгараж и поинтересовались, отправлен ли по назначению заказанный бронеавтобус. Директор заверил начальство, что автобус полностью подготовлен для проведения операции и подан по назначению. Пуленепробиваемые стекла обеспечат безопасность прохожих, если в автобусе вдруг начнется стрельба. Кабина шофера отделена от салона также пуленепробиваемой перегородкой, так что нет никакой опасности: водителя убить невозможно, и автобус вместе с пассажирами не рухнет под откос. Кожаные сиденья заменены металлическими, так как для автопарка менять после каждой поездки изрезанные сиденья слишком накладно. Из салона удалены занавески и другие легковоспламеняющиеся предметы.

В 11.00 операция началась. Бронированный автобус помчался к музею. За ним с воем неслись несколько милицейских машин сопровождения. Испуганные прохожие шарахались в стороны. У здания этнографического музея автобус остановился. Из него вышел восьмой «А» и направился на экскурсию. Бабка у входа трясущимися руками пересчитывала входные билеты и все не могла понять, почему билетов 25, а школьников только 22. Откуда ей было знать, что Охломон накурился опиума и ему теперь не до экскурсий да и вообще наплевать на этнографию. Людка же, наоборот, очень интересуется этнографией, но, как назло, именно сегодня ей пришлось идти на аборт. А Горяшке по пути в музей проломили голову бутылкой, и его на одной из милицейских машин срочно увезли в больницу. Если бы эти училки так долго не чесались с экскурсией, то сегодня в 8 «А» была бы стопроцентная посещаемость и почетная грамота «лучший восьмой класс города» была бы, несомненно, за ним!

Что же можно посоветовать безвольным родителям? Только одно — работать над собой, прилагать максимальные усилия, чтобы правильно воспитать своего ребенка и не хвататься за голову в старости. Конечно, не стоит применять шоковую терапию, сразу «брать быка за рога» и пытаться все повернуть на 180 градусов. Да это при всем желании у вас вряд ли получится.

Постарайтесь почаще добиваться от ребенка того, что хотите вы, вместо того чтобы идти у него на поводу. Начинайте с маленьких дел и не отчаивайтесь, если борьба будет идти с переменным успехом. Ведь вы же не великий полководец и не чемпион мира по шахматам, чтобы выигрывать буквально каждый бой. Если сначала вы будете выигрывать чуть более половины «баталий», это уже хорошо. Старайтесь только постепенно, незаметно для ребенка, все более и более увеличивать количество побед.

Для начала попробуйте приучить ребенка к порядку. Пусть он привыкнет не разбрасывать свои вещи как попало, а класть их на определенное место. И начинать надо как можно раньше. Как говорится, «воспитывай ребенка, когда он лежит поперек лавки, а когда ляжет вдоль — будет уже поздно».

Сплошь и рядом дети, играя, разбрасывают свои книжки и игрушки, а потом, к возмущению и гневу родителей, ни за что не хотят наводить порядок. Для них это совершенно естественно: во-первых, они к этому не приучены; во-вторых, это им кажется скучным и абсурдным — ну зачем, спрашивается, все раскладывать по полочкам, чтобы снова разбрасывать завтра; а в-третьих, они еще не понимают, что же такое — этот порядок и для чего он, собственно, нужен. Требования взрослых им кажутся просто очередной придиркой.

Тем не менее приучать ребенка к порядку, хотя это и очень трудно, вам все-таки придется. Чем меньше ребенок, тем больше надо воздействовать на его эмоции, а не апеллировать к чувству долга, сознательности или приводить какие-то логические доводы. Это пока совершенно бесполезно. Лучше всего превратить обучение порядку в игру. Например, вместе с ребенком ежедневно «укладывайте спать» его мячик или книжку. «Кладите спать» всего два—три предмета — каждый раз те же самые и на одно и то же место. Продолжайте эту игру до тех пор, пока ребенок не запомнит нужные места и не начнет делать это добровольно. Потом переходите к следующей паре-тройке предметов. Когда их наберется штук десять, уже можно попросить ребенка «сделать уборку», и он сам, без разговоров, разложит все по своим местам. Не стоит пока увеличивать количество предметов — ведь ребенок еще маленький и долго убираться для него очень скучно и трудно — как для вас, например, делать ежедневно генеральную уборку квартиры!

Перейти на страницу: 1 2 3


Разделы

Новое на сайте

Copyright (c) 2024 www.teachguide.ru. All rights reserved.