Очень короткая сказка

Из-за двери третьего дома доносились гаммы. Кто-то играл на пианино. Это уже было лучше. Значит, дома кто-то есть. Девушка постучала. Звуки гаммы замерли, и низкий женский голос приказал ей войти. Девушка вошла в старинную довольно темную комнату, обставленную темной мебелью и с темными полуопущенными шторами. В глубоком кресле с вязанием в руках сидела строгая седая старуха в черном. Из-за рояля с любопытством выглядывала девочка лет восьми. Она была мулатка, с четко выраженными негроидными чертами лица и с шапкой черных, закрученных штопором волос.

— У вас комнаты сдаются? — спросила девушка робко.

— Нет, мы не сдаем, — ответила старуха и почему-то вздохнула. Из третьего дома тоже пришлось уйти.

Хотя ночлега все еще не находилось, девушку не оставляло радостное предчувствие чего-то необыкновенного, что вот-вот должно здесь с ней произойти. Море, солнце и сосны были прекрасны. Дома, дети и цветы — тоже. Все было залито летним солнцем, окутано ароматом липового цвета и ощущением какой-то необыкновенной, волшебной сказки, которую она слышала в детстве, но потом почему-то забыла. Ей предстояло провести здесь целый месяц, первый в ее жизни отпуск. И это наполняло ее счастьем. В этих красивых, окруженных цветами домиках, несомненно, живут самые счастливые на земле люди. Гордые, красивые, трудолюбивые и благородные. И, кто знает, может быть, именно здесь она встретит своего принца. Это было бы не только не удивительно, но даже совершенно естественно. И тогда они оба с самого утра будут купаться в море, вести друг с другом бесконечные разговоры о жизни, вместе мечтать, загорать на белом песке и, взявшись за руки, везде ходить вдвоем. И они будут самыми счастливыми из всех остальных, тоже очень счастливых людей…

В следующем домике девушку встретила пожилая женщина с добрыми глазами. Она объяснила, что у них сдается комната на втором этаже и сейчас она как раз пустует. А сами они с дочерью живут на первом этаже.

Девушка поднялась в комнату, положила сумку на кровать и села. На столике с белоснежной скатертью стояла ваза со свежими цветами. На стене на гвозде висели пустые деревянные плечики. Окошко с чистенькими занавесочками было открыто и все оплетено диким виноградом. На окне стоял горшок с алым кустом душистой герани. Аккуратно заправленная койка и белая, как в больнице, тумбочка завершали убранство комнаты. Женщина ушла, и девушка осталась одна.

Девушка сидела за столом, смотрела в окно, слушала жужжание пчел в саду, и ей не хотелось даже шевелиться. Ей казалось, что с этим ощущением счастья и покоя она сможет так просидеть здесь вечно. Как будто всю жизнь она шла и шла куда-то. И вот, наконец, пришла. И больше никуда не надо идти. Вдруг она услышала голоса. На первом этаже говорили мать и дочь.

— Старая сволочь! Когда ты только околеешь! Видеть тебя не могу. И за что я так мучаюсь, что я тебе сделала?

Это говорила дочь. Спокойно и даже почти без выражения. Видимо, эти страшные слова она уже говорила много раз и они стали привычными для обеих — и для матери, и для дочери. Девушка грустно улыбнулась. Сказка кончилась. Ведь она это знала с самого начала! Везде живут люди. Старые и молодые, красивые и некрасивые, добрые и злые. Живые люди со своими горестями, заботами и переживаниями. И люди эти, мечтающие о счастье, но никак не могущие его построить, одинаковы везде…

Не стоит свою злобу перекладывать на чужие плечи. Никто, никакие жизненные обстоятельства не виноваты в том, что вы обладаете злобным характером, что у вас не хватает души для собственного ребенка и вы без конца срываете злобу на этом беззащитном, несчастном существе! А как бы вы сами чувствовали себя на его месте? Чем больше вы распускаетесь, тем сильнее деградирует, разрушается ваша личность, тем труднее и труднее вам будет жить дальше, причем не только с собственным ребенком, но и со всеми окружающими, в том числе и с мужем, если он, конечно, до сих пор вас терпит. Представьте себя в старости, когда исчезнет ваша внешняя привлекательность молодости: вы превратитесь в злобную, омерзительную старуху, похожую на бабу-ягу, и много проиграете рядом с доброй, симпатичной, улыбчивой бабушкой, в которую превратится ваша невзрачная соседка, на которую сейчас вы смотрите свысока!

Перейти на страницу: 1 2 3


Разделы

Новое на сайте

Copyright (c) 2019 www.teachguide.ru. All rights reserved.