Негосударственные вузы.

Наряду с частными школами в последнее время появились негосударственные ВУЗы.

«Конечно, на образование денег не жалко. Но только в том случае, если за ваши деньги вам гарантируют высокий уровень обучения и беспроблемное трудоустройство. Однако не во всех коммерческих вузах учат качественно. Это касается и тех, что имеют государственную аккредитацию. И выдают дипломы государственного образца. Вообще-то аккредитацию вузы получают при наличии лицензии и лишь после прохождения процедуры аттестации, подтверждающей, что уровень образования в вузе в целом соответствует государственным стандартам. Однако известны случаи, когда вузы получали аккредитацию без прохождения необходимой экспертизы.

То, что негосударственные вузы не всегда дают качественное образование, признаю и в самих учебных заведениях. По словам ректора одного из коммерческих вузов, это происходит потому, что у них недостаточно опыта и, главное, не хватает высококвалифицированных преподавателей.

В некоторых негосударственных не разработаны собственные методики преподавания, учебные дисциплины зачастую вводятся по принципу «есть преподаватель - есть и дисциплина». Не спасают положения и приглашенные из государственных вузов профессора - их курсы не всегда соответствуют специфики учебного заведения. «Чужой» профессор может вообще не приехать на занятие. В идеале соотношение «своих» и «чужих» преподавателей - 80:20, но реальность далеко не такова.

Зато во многих негосударственных вузах сильные преподаватели иностранного языка. К примеру, в ИМПЭ (институт международного права и экономики) язык изучают десять часов в неделю, некоторые анятия ведут носители языка из западных стран-партнеров. По окончании вуза студенты могут получить второй государственный диплом по специальности «переводчик в сфере профессиональной коммуникации». Выпускники международного университета, по словам Геннадя Ягодина, владеют тремя языками.

О качестве обучения в вузе можно судить и по некоторым другим признакам: стоит задуматься об уровне вуза, если единственным критерием при отборе абитуриентов является их платежеспособность. Экзаменов почти нигде нет - например, для поступления в МНЭПУ достаточно пройти тест и собеседование; экзамен нужно сдать только при поступлении на юридический факультет. Да и о тестах в негосударственных вузах иной раз предпочитают не распространяться, чтобы не отпугнуть абитуриентов.

Правда, при этом в большинстве вузов утверждают, что у них бывает конкурс 2-3 человека на место. Только в Гуманитарном институте нам заявили, что информация о конкурсе - коммерческая тайна.

Наиболее серьезными нам показались вступительные экзамены в Международном университете: посупающие на юридический факультет сдают TOEFL, русский язык и историю.

В негосударственные вузы не только легко поступить - учиться в них тоже можно не напрягаясь. В МНЭПУ, например, учаться 24 часа в неделю (как ученики первого класса средней школы).

Кроме того, можно пропускать хоть половину занятий - скорее всего вас за это не отчислят. Потому что для коммерческого ВУЗа потеря студента означает потерю денег. Правда, в Международном университете нам сказали, что отчисляют за неуспеваемость 20 % студентов. Добавив при этом, что студент должен доучиться семестр до конца - наверное, для того, чтобы вузу не пришлось возвращать студенту деньги. В МНЭПУ кандидатами на отчисление являются студенты, имеющие пять «хвостов». Негосударственный вуз отчисляет студента незамедлительно только в том случае - если тот не может заплатить за обучение».[2]

Перейти на страницу: 1 2


Разделы

Новое на сайте

Copyright (c) 2019 www.teachguide.ru. All rights reserved.