Учебники и книги для чтения

В занятиях учащихся вообще и в самостоятельном (внеклассном) чтении в особенности огромная роль принадлежит книге. Отмечая это, Чернышевский обращал внимание на тот факт, что большинство учебников и книг для чтения, которыми пользовалась тогда школа, являлось неудовлетворительным , зачастую явно порочным.

Главные недостатки и пороки большинства учебников и книг для чтения заключалось, по мнению Чернышевского, в том, что, во-первых, они были пусты, бессодержательны, во-вторых, они были насыщены нравственными сентенциями , имеющими своей целью укрепить в детях ложную, вредную верноподданническую мораль; в-третьих, события и факты освещались в них часто искаженно и, как правило, языком сухим или слишком водянистым, но тоже бесцветным.

Более или менее удовлетворительных книг, официально рекомендованных, было крайне мало. К ним Чернышевский относил, например, “Руководство начальной геометрии” Остроградского, которое , по его мнению, отличалось тем, что содержание материала соответствовало современному уровню науки, что изложено оно ясно и стройно.

Само собой понятно, что новое образование нуждалось в новых учебниках и книгах для чтения. С точки зрения Чернышевского, учебники и книги для детского и юношеского чтения должны отличаться новым идейным содержанием. По цензурным условиям он не мог прямо и откровенно говорить, что это означало. / Смирнов В. З. Педагогические идеи Н. Г. Чернышевского и Н. А. Добролюбова. -М.: Государственное учебно-педагогическое издательство министерства просвещения РСФСР, 1957. - С. 69-70/.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что по мнению Чернышевского учебники и книги для чтения, независимо от того, какой предмет явление или событие освещают, не должны допускать какого бы то ни было отступления от истины.

Много внимания уделял Чернышевский языку учебников и детских книг. Он осуждал всякие ненужные длинноты, фигурные выражения, всякую неточность в выражениях, а также допускаемые иногда под предлогом доступности упрощенство и вульгаризацию литературного языка.

В учебниках и книгах для чтения каждое событие, каждый факт, каждое имя должны, по Чернышевскому, занять то место, какое по праву принадлежит им в науке, в жизни. Создание новых учебников и книг для чтения, охватывающих различные области знания - дело очень важное и полезное, но довольно сложное и не всякому автору доступное. Чернышевский считал, что успех в этом деле могу обеспечить те люди, которые имеют твердые и непогрешимые убеждения, в совершенстве владеют своим предметом, хорошо понимают педагогическое назначение своего труда и умеют писать грамотно, интересно, просто и доступно для детей. / Там же. - С. 71-72/.



Разделы

Новое на сайте

Copyright (c) 2019 www.teachguide.ru. All rights reserved.