2. БИОГРАФИЯ СВЯТОГО ДИМИТРИЯ РОСТОВСКОГО.

Святой Димитрий Ростовский родился в декабре 1651 года в семье рядового казака Киевского полка Саввы Туптало, в городке Макарово, недалеко от Киева. Мальчика назвали Даниил. Вскоре после рождения сына Савву произвели в сотники и он, в подражание польскому дворянству, обзавелся гербом. Украина на тот момент была в составе Речи Посполитой и была лишена возможности самостоятельно решать свою судьбу. Но у Украины была своя армия, которая оказала решающее влияние на дальнейшее «Воссоединение Украины с Россией». В 1654 году сотник Савва Тупталенко присутствует на Переяславской раде, где казаки присягнули московскому царю. После 1660 года, когда Киев находится под властью московского воеводы, семья Туптало поселяется в Киеве, купив собственный дом.

Украина того времени, как пишет биограф Святого М.Г.Кротов, «чем-то напоминала Палестину времен Христа – не только горестной политической судьбой и Днепром – русским Иорданом. Как во времена оно Иудея, Украина была единственной территорией Европы, где сходились представители самых разных культурных традиций…- и греческой ортодоксии, и русского православия, и польского католицизма… Открытость границ создавала редкую открытость духа. …. Этой духовной открытости Даниил научился в Киевской духовной школе – Коллегиуме, крупнейшем учебном заведении православного мира.» В нем будущий святой учился с 1662 по 1665 год, когда ректором академии был архимандрит Иоанникий Голятовский. Полный курс был рассчитан на 11 лет, так что Даниил проучился только начальные классы. Возможно, позднее в 1667-1669 годах он продолжил свое обучение, когда Голятовского заменил игумен Милетий Дзек. «Даниил знал польский – на нем он вел дневник (который начал вести в 20 лет) и писал письма, латынь – она открывала ему мир западного богословия, а также греческий язык. Наконец, церковнославянский был своеобразным ключем к сокровищнице вековой святыни Руси – и Малой, и Белой, и Великой».

* Здесь и до следующей пометки цитаты из биографии Святого Димитрия Ростовского, написанной М.Г.Кротовым.

9 июля 1668 года Даниил приносит монашеские обеты целомудрия, бедности и послушания, и принимает постриг от игумена Киевского Кирилловского монастыря Милетия Дзека, руководившего тогда Академией. Даниил принял имя Димитрий. Под руководством своего учителя он пробыл четырнадцать лет. В восемнадцать лет, в Каневе, Димитрий посвящен в первый духовный сан – дьякона. В 1675 году архиепископ Лазарь Баранович рукоположил Димитрия в священники, после чего два года Димитрий был проповедником в Чернигове при архиепископской кафедре. Наставник его, Мелетий Дзек считал, что при архиепископе Димитрию долго находиться не следует. «Таланты его к тому времени вполне определились – широчайшие знания, проповеднический дар, искусство писателя: вышла первая книга, посвященная чудесам Божией Матери».

В 1677 году священник едет сначала в Белоруссию, под Пинск, в Новодворский Успенский монастырь, затем в Вильно, в Святодуховской монастырь, где произносит две проповеди, а затем в Слуцк, где на два года поселился в Преображенском монастыре. Лишь в начале 1679 года Димитрий возвращается на Укарину, где архиепископ Лазарь посвятил его в игумены, пошутив при этом: «Димитрию желаю митру». В 1684 году, избранный архимандрит Варлаам вместо умершего Мелетия Дзека, 6 мая благословляет писать жития святых на весь год. Это становится делом всей жизни Димитрия. Собственно, по этим трудам он больше известен православным людям. До него существовали только Четьи-Минеи, составленные при митрополите Макарии в XVI веке.

Перейти на страницу: 1 2


Разделы

Новое на сайте

Copyright (c) 2019 www.teachguide.ru. All rights reserved.