Педагогика - вопросы и ответы

Процесс познания в новой системе строится так, что более быстрое продвижение вперед идет одновременно с возвращением к пройденному. Изучение нового переслаивается повторением ранее изученного. При этом повторение ведется так, что ранее изученное выступает в иной связи с прохождением нового и сопровождается открытием в нем неизученных сторон и новых граней. Такое повторение направлено не просто на закрепление знаний, но на их более углубленное понимание. Тренировочные упражнения не превращаются в долбежку, т.к. не страдают однотипностью. Однообразием. Такая структура программ помогает преодолеть изолированность ее частей и обеспечивает перманентность повторения. Благодаря этому возникает “органическая связь между элементами, разнообразие и разносторонность связей, что приводит к прочному сохранению знаний в памяти школьников”. Дети быстро продвигаются вперед в изучении нового, в то же время закрепляя ранее полученные знания.

Как показали исследования, качество, усвоения знаний при таком построении обучения не снижается, а повышается при большой экономии времени в прохождении программы.

Быстрое продвижение вперед в изучении программы в новой системе ничего общего не имеет с так называемым “опережающим обучением”, где в изучении одной темы включаются не связанные с ней разделы из другой. Это механическое соединение разнородного материала убыстряет знакомство с новым, но не нацелено на развитие детей, а рассчитано на их память, на запоминание нового наряду с изученным.

Быстрый темп прохождения программы в новой системе не означает торопливости в изучении материала и спешки на уроках. Нельзя приказать детской мысли: “зрей скорей!”. Система не рассчитана на форсирование развития, она создает условия для пробуждения и развертывания зреющих сил в ребенке. Л.В. Занков говорил: “торопиться надо не спеша”. Он подчеркивал, что нельзя жалеть времени на уроке на разрешение различных противоречий, возникающих в ходе познания, например между верным и неверным решением того или иного вопроса, между старым и новым способом решения задач или примеров.

Принцип работы над развитием всех учащихся, как сильных, так и слабых подтверждает высокую гуманную направленность новой дидактической системы. Какое-либо обособление, разделение учащихся по успеваемости, создание особых классов, однотипных по мыслительным данным учеников, Л.В. Занков считал противоречащими законам развития и самой природосообразности обучения. Это подтверждается и теорией Л.С. Выготского, который считал, что развитие происходит из сотрудничества разных по уровню развития детей. Педагоги, работая по этой системе, принимают ребенка таким, каким он есть, веря в его продвижение в развитии, в то, что силы его могут раскрыться при специально организованном обучении.

Все дети, если у них нет каких-либо патологических отклонений, могут продвигаться в своем развитии. Сам же процесс развития идет то замедленно, то скачкообразно. Поэтому слабые и сильные ученики должны учиться вместе. “Ведь класс – это учебный коллектив, где при правильной постановке работы каждый ученик вносит в общую жизнь свою лепту, свое оригинальное самобытное начало. А если собрать всех слабых в одну группу они . окажутся лишенными этого богатства, которое дает работа рука об руку с сильными ребятами. К тому же подобное обособление должно унижать детей, убивать их уверенность в себе, в свои возможности! Благодатная почва для возникновения “чувства неполноценности”, “чувства вины” и пр.”. для сильных ребят такое обособление он считал так же вредным, “ибо и те и другие дети одинаково лишаются возможности оценить себя на каком-либо другом фоне, кроме фона себе подобных”. Главное в работе над развитием – учитывать, что результаты этой работы могут сказываться не сразу. Поэтому, не прекращая этой работы, надо терпеливо ждать и верить в ее результаты.

Перейти на страницу: 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21


Разделы

Новое на сайте

Copyright (c) 2019 www.teachguide.ru. All rights reserved.