Чисто школьное убийство

(Ради оценок родители приносят в жертву детей)

Перед началом учебного года очень хочется сказать что-нибудь доброе, жизнеутверждающее. О том, что Наташки с ромашками весело топают в школу, где их встречают радостные учителя и все 11 лет они будут совершенствоваться умственно и физически… На практике все оказывается не так радужно.

Цифры медицинской статистики показывают: школьное образование сегодня убийственно для детей. Результаты последних исследований подтверждают: число здоровых детей в младших классах не превышает 10 —12%, в средних — 8%. В старших классах остается всего 5% здоровых учеников! Половина школьников 7 —9 лет и более 60% старше-классников, словно обитатели дома престарелых, уже имеют хронические заболевания. Лишь 8% московских первоклашек — очкарики, в то время как среди выпускников без очков не обходится каждый пятый. За последние 10 лет вдвое увеличилось число патологий органов пищеварения (в столице заболеваемость подростков этими болезнями, в том числе гастритом, за последние 5 лет выросла в 1,4 раза). Число детей со сколиозом за годы пребывания в школе увеличивается с 1 до 8%, а с нарушением осанки — с 7 до 10%. В 4 раза увеличилась заболеваемость остеохондрозом, сколиозом и плоскостопием, в 3 раза — болезнями почек и мочевыводящих путей. Учителя физкультуры в школах между тем в большом дефиците…

По данным столичного центра Госсанэпиднадзора, в нынешнем году по сравнению с прошлым среди школьников заметно возросла заболеваемость скарлатиной (в 3,2 раза), а также острыми инфекциями (на 40%).

Эти данные — не очередная страшилка. Просто, отправляя ребенка в школу, стоит хорошенько задуматься, что для вас хуже: тройки в аттестате или больной ребенок? Здоровье оценками не купишь…

По словам начальника отдела медико-социальных проблем материнства и детства Минздрава РФ Светланы Коновой, «в сложившейся ситуации во многом виноваты именно родители. Вы знаете сами, как сейчас популярны образовательные учреждения с повышенным уровнем образования — лицеи и гимназии. Количество учебных часов в них превышает допустимую норму на 10 —15 часов в неделю. А вы спросите родителей, когда они отдают туда ребенка, чем они руководствуются: уровнем его знаний или своими амбициями? В 70% это будет именно желание родителей дать ребенку “необыкновенное” образование…».

Учебные учреждения с приставкой «спец» могут уже претендовать на звание душегубок. Здоровье детей там еще хуже, чем в обычных школах. Среди них больше хроников и в 1,5 —2 раза больше очкариков. Каждый второй (55%) из них имеет проблемы с психикой. 18,8% мальчиков и 19,8% девочек из школ для вундеркиндов имеют выраженный дефицит массы тела. Проверки, проведенные в многочисленных столичных лицеях и гимназиях, показали, что преподаватели весьма часто превышают допустимую норму по учебным часам. По словам главного государственного санитарного врача Москвы Николая Филатова, дабы прекратить насилие над детскими мозгами, школьная программа для всех классов на сей раз разрабатывалась под присмотром эпидемиологов с соблюдением всех санитарных норм.

Перейти на страницу: 1 2 3 4


Разделы

Новое на сайте

Copyright (c) 2019 www.teachguide.ru. All rights reserved.