Научите их доброте

В прессе постоянно встречаются материалы о том, что богатые детки, живущие в роскошных особняках и разъезжающие в «мерседесах» по миру, выгоняют на улицу своих родителей, заставляют жить зимой в собачьей конуре или же, в лучшем случае, сдают в дом престарелых, после чего напрочь забывают о них. Скорее всего, родители, которые через прессу пытаются добиться «справедливости» или человечности от подобных деток, в конце жизни получили как раз то, что вырастили собственными руками, и им некого упрекать, кроме самих себя. А вот мы, все остальные, вполне можем предъявить им претензии за подобный «подарочек» — ведь их детки живут не в безвоздушном пространстве, а рядом с нами, «украшают» собой наш мир и проявляют к нам еще большую жестокость, поскольку мы для них и совсем никто! Родителей-то они обязаны содержать по закону, а нам не должны абсолютно ничего.

К сожалению, родители больше всего заботятся о том, чтобы накормить и одеть свое чадо, а когда оно станет постарше — заставить его прилично учиться и затем поступить в институт, найти в жизни хлебное местечко. В общем, как в первобытные времена, заботятся о телес-ном, а отнюдь не о духовном. Это телесное, материальное, оно, видимо, ощутимо: вот тарелка каши, которую съел ребенок, вот купленный мамой свитер, который он наденет, выходя в холодную погоду на улицу, вот тетрадка, где записаны сделанные уроки… А разве можно пощупать, увидеть, взвесить, предъявить, положить на полку эти обязательные ежедневные уроки доброты, красоты, способности рассуждать и мыслить или же уроки здоровья, остро необходимые каждому ребенку и всему обществу в целом? Вот почему невидимые, нематериальные, но самые важные вещи нередко проходят мимо внимания большинства родителей, особенно если они еще совсем молоды. Это происходит как раз так, как в притче о Петре Первом: возчик видит, что он возит камни, но даже не подозревает, что возводит Исаакиевский собор или прорубает окно в Европу. Если вы вовремя не спохватитесь, то ваш сытый, хорошо одетый, ухоженный ребенок совсем не гарантирован от того, что он не вырастет таким же бездушным чудовищем, как и упомянутые выше детки.

Для начала подумайте о том, какого человека в вашем лице видят сын или дочь: доброго, не очень доброго или совсем злобного? Говоря иначе, какой пример вы невольно и ежедневно подаете своему ребенку? Я вспоминаю одну мамашу, которая как-то жаловалась мне на бездушие, жестокость своего сына. В разговоре с ней выяснилось, что когда-то в детстве он принес домой бездомного щенка, но мать выбросила его на улицу. На ее месте я после этого совсем не удивлялась бы сыновней бесчеловечности! Вот как сильно, оказывается, все взаимосвязано в нашем мире! Несомненно, если бы в свое время мать спасла собачонку от смерти, то сейчас сын, получивший тогда урок доброты, и к ней самой относился бы намного лучше!

Так как вы сделали это одному из сих братьев моих меньших, то сделали Мне.

Матф., 25, 40

Для самооценки попробуйте поработать с прилагаемым тестом.



    Разделы

    Новое на сайте

    Copyright (c) 2019 www.teachguide.ru. All rights reserved.