Зависимость направленности группы от характера личности лидера.

Становление лидера и развитие группы это непрерывный и не разъединяемый процесс. Ведь сам по себе «лидер» - это статус человека в группе. Как мы уже знаем, статус определённого человека можно изменить. В ходе межличностных отношений, с момента образования группы, определяется статус каждого человека и вместе с тем определяется влияние человека на эту группу.

Спонтанные группы существуют всегда и везде. В зависимости от направленности они могут быть как дополнением организован­ных коллективов, так и их антиподом. По характеру социальной направленности спонтанные группы (компании) можно классифици­ровать на просоциальные (социально положительные), асоциаль­ные, стоящие в стороне от основных социальных проблем, и анти­социальные (социально отрицательные).

Просоциальные

компании, способствующие развитию у своих членов положительных социально-нравственных качеств, отлича­ются широтой диапазона совместной деятельности и обсуждаемых вопросов, высоким нравственным уровнем личных взаимоотноше­ний. Члены такой компании не только совместно развлекаются, но и мечтают, спорят, обсуждают мировоззренческие вопросы, сообща ищут решения жизненных проблем.

Асоциальные

компании формируются главным образом на базе совместных развлечений. Межличностные контакты в такой компа­нии, будучи эмоционально значимыми, ограничены по содержанию и потому остаются поверхностными. Качество совместного время­препровождения может быть разным, но часто невысоко. Таких компаний, к сожалению, много, причем некоторые из них перерастают в антисо­циальные (от случайной выпивки — к пьянству, от веселого озор­ства — к хулиганству).

Антисоциальные

компании также связаны с развлечением и об­щением, но в основе их лежит деятельность, направленная во вред обществу: пьянство, хулиганство, правонарушения. Молодежная преступность является, как правило, групповой, и истоки ее часто лежат именно в безнадзорности уличных компаний, лидерами ко­торых становятся так называемые трудные подростки или взрос­лые правонарушители. Здоровая юношеская тяга к коллективности перерождается здесь в опасный групповой эгоизм, некритическую ги­перидентификацию с группой и ее лидером, в неумение и нежела­ние сознательно взвесить и оценить частные групповые нормы и ценности в свете более общих социальных и нравственных критериев. В большинстве случаев наблюдалось, что направленность антисоциальной группы создаётся в основном за счёт характера личности лидера, то есть здесь в большей степени влияет лидер на группу, чем группа на лидера.

Положение индивида в группе и его отношение к ней зависят

от

многих факторов, куда входят как свойства индивида, так и свой­ства группы. Психологи принципиально разграничивают коллективистическое самоопределение личности, которая созна­тельно идентифицируется с коллективом, принимая его нормы и ценности в качестве своих собственных, и конформность, т. е. склонность индивида уступать психологическому давлению группы, изменять свое мнение в угоду большинству.

Психологическое исследование было проведено в школе №75, в 11-а классе.

Для выявления структуры межличностных отношений в классе проводилось наблюдение и беседа с классным руководителем. Эти методики позволили определить лидеров класса, т.е. тех учеников , которые занимают благоприятное положение в коллективе.

Для выявления коммуникативных и организаторских склонностей лидеров была использована анкета Б.А. Федоришина. Ученикам выдавались заранее приготовленные листы ответов и зачитывалась инструкция честно и быстро ответить на все предложенные вопросы.

Методика» Оценка коммуникативных и организаторских склонностей» (КОС)

Вопросник КОС

1. Много ли у вас друзей, с которыми вы постоянно общаетесь?

2. Часто ли вам удаётся склонить большинство своих товарищей к принятию им вашего мнения?

3. Долго ли вас беспокоит чувство обиды?

4. Всегда ли вам трудно ориентироваться в критической ситуации?

5. Есть ли у вас стремление к установлению новых знакомств с различными людьми?

6. Нравится ли вам заниматься общественной работой?

7. Верно ли, что вам приятнее и проще проводить время с книгами ли какими-либо другими занятиями, чем с людьми?

8. Если возникли какие-либо помехи в осуществлении ваших намерений, то легко ли вы отступаете от них?

9. Легко ли вы устанавливаете контакты с людьми?

10. Любите ли вы организовывать со своими товарищами различные игры и развлечения?

11. Трудно ли вы включаетесь в новую компанию?

12. Часто ли вы откладываете дела, которые можно сделать сегодня, на другие дни?

13. Легко ли вам устанавливать контакты с другими людьми?

14. Стремитесь ли вы добиваться того, чтобы ваши товарищи действовали в соответствии с вашим мнением?

15. Трудно ли вы осваиваетесь в новом коллективе?

Перейти на страницу: 1 2 3


Разделы

Новое на сайте

Copyright (c) 2019 www.teachguide.ru. All rights reserved.