Беседа 5. Грехи против семьи

Обнажать свое тело нет абсолютно никакой необходимости. Красивое лицо и красивую фигуру не скроет никакая одежда! Широкая длинная юбка, просторная блузка не скроют фигуру, а лишь добавят к внешней красоте еще скромность и целомудрие.

Хороший умный парень не клюнет и на ту боевую окраску, которую наши девушки часто наносят на лицо и волосы. У меня был такой случай. В конце Литургии все прихожане подходят к священнику, чтобы поцеловать Крест из его рук. Мимо священника проходят губы всех людей, молившихся в храме. Конечно же, губы у православных прихожанок не накрашены. Подходит одна прихожанка, которая ходит в храм не первый год. «У вас–то я не ожидал увидеть накрашенные губы», — замечаю ей. «А они не накрашены», — отвечает она, и потом, уже после службы объясняет, что мама еще с детства строго запрещала ей красить губы, причем не по религиозным соображениям, а по строгой убежденности, что помада портит губы. «Я никогда не красила губы, — продолжала эта прихожанка, — и, действительно, потом замечала, что стоит кому–то покрасить губы полгода или год, как губы у этой девушки постепенно выцветали и ей уже приходилось обязательно краситься». Я же своими глазами убедился, что за яркую помаду принял всего лишь блеск прозрачной гигиенической помады и яркий естественный цвет губ. Раньше я часто недоумевал, читая сказки, неужели эти бледно–розовые губы, что я видел у окружающих женщин, можно назвать алыми. Но теперь я понял, что раньше они у многих действительно были алыми.

На месте парней я никогда бы не выбрал себе в жены ярко накрашенную девушку. Обычно начинают краситься юные девицы в 13–14 лет (а сейчас, наверное, и раньше), чтобы выглядеть на все 18. Но надо помнить, что если девушка хочет в 15 лет выглядеть на 20, то в 20 лет она будет выглядеть на 25–28, а в 25 лет — на 30–35. Губы, кожа лица, волосы не могут не нести отпечатка употребления косметики. Мне бы не хотелось иметь жену, которая бы в 30 лет выглядела на 40.

В том, насколько пагубно действует косметика на внешность, я убедился во время учебы в Семинарии. Учеба проходила в стенах Троице–Сергиевой Лавры. Мы редко выходили за пределы этого древнего монастыря, и из женских лиц мы видели почти исключительно только лица девушек, учившихся в Регентской и Иконописной школах. Это были милые благообразные лица, которых никогда не касалась помада, пудра и т.п. Кстати, привыкнув к этой естественной женской красоте, я с ужасом и отвращением взирал на размалеванные лица женщин вне монастыря. У меня было такое ощущение, что словно прекрасную картину Леонардо да Винчи или Рафаэля кто–то грубо подкрасил помадой, пудрой и краской для волос. Но я хотел больше сказать о другом. Именно в это время я стал совершенно неспособным определять возраст женщин, даже примерно. Когда я видел церковных девушек, я ошибался в одну сторону. Например, давал девушке 16–17 лет, а ей было уже 22. С нецерковными людьми было наоборот: например, я давал им 22–23, а это оказывались одиннадцатиклассницы. Сравнивая церковных и нецерковных женщин, я могу точно сказать, что церковные женщины всегда (если они верующие с детства) выглядят на 5–10 лет моложе. Мужской организм (и внешность соответственно) стареет быстрее от курения и пьянства, а женская внешность — от косметики.

Итак, еще до знакомства молодые люди своим поведением и внешностью очерчивают круг своих знакомств. Девушки, не стоит удивляться, что на вашем пути встречаются парни, которые не могут стать верными супругами в будущем, а подумайте лучше, как привлечь к себе внимание честных и верных молодых людей. Я бы посоветовал привлечь их скромностью в поведении, в одежде и внешности. Обращать на вас внимание, подходить знакомиться, может быть, от этого будут реже. Но это не страшно, ведь вам нужен всего один муж, а не много.

Жених и невеста

На этом этапе отношений мужчины и женщины самый большой грех, который сильно уродует душу, делая ее почти неспособной к созданию крепкой семьи, — это потеря целомудрия. Само это понятие «целомудрие» очень важно в православном учении, и я немного поясню его значение. Понятие «целомудрие» обозначает особое состояние души, когда человек способен целостно мудрствовать. Например, когда человек хочет бросить курить, но не может, то это и будет примером потери целомудрия: желания — одни, а действия — другие, какая же тут целостность? Часто потеря целомудрия тесно связана с телесным грехом, но обычно целомудрие теряется намного раньше. Недаром Церковь говорит не о «целотелии», а именно о «целомудрии» . Значит, здесь что–то происходит с нашим умом, с нашей душой.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7


Разделы

Новое на сайте

Copyright (c) 2019 www.teachguide.ru. All rights reserved.