Беседа 9. Кто глава семьи?

Можно спокойно утверждать, что женщина раскрывается во всей своей красе только тогда, когда рядом с ней надежный муж, за которым она, как за каменной стеной. Иначе она «каменеет». И муж–чина со своей стороны преображается, если рядом с ним находится кроткая и заботливая жена. Супруги, правильно выполняющие свою роль в семье, могут реально изменить или исправить другого. Мужчина, будучи мужественным, делает супругу женственной. Жена, будучи женственной, может сделать мужа главой своей семьи.

Сейчас очень часто звучит тема равенства мужчин и женщин, активно действуют феминистские организации, которые борются за права женщин. Но не надо забывать, что различия между полами проистекают из устройства семьи, и любой удар по этим различиям будет ударом по семье. А все эти организации поддерживаются Западом, чтобы разрушить окончательно русскую семью и ослабить нашу Отчизну. Удар действительно хитрый и меткий.

У мужчины и женщины разные дары. Например, у художника особый дар — тонкое зрительное чутье, у музыканта свой дар — тонкий слух. Каждый должен использовать свой дар. Смешно будет, если музыкант начнет завидовать художнику и будет браться за кисть. Лучше каждому развивать свой дар, данный ему Богом.

Дополнение к беседе 9.

О мужественности и женственности

Добавлю еще несколько слов о том, что же я понимаю под настоящей женственностью и настоящей мужественностью. Начну с женственности. Уверен, что все смотрели фильм «Девчата». Напомню, что главная героиня фильма, Тося, не отличалась красивой внешностью. Илья Ковригин, второй главный герой фильма, поспорил, что Тося будет через неделю бегать за ним, как собачонка. Чтобы выиграть спор он перестает ухаживать (как он думал, на время) за Анфиской, «царь–птицей», по выражению одного героя фильма. Анфиска — обворожительная дама, умеющая сражать мужчин наповал своими ужимками, кокетством и другими средствами. Переломный момент фильма наступает тогда, когда вдруг Илья серьезно влюбляется в Тосю и бросает Анфиску. Интересны признания Анфиски во время ночной истерики, после последнего разговора с Ильей: «Я думала, врут все про любовь, сказочку красивую сочинили, чтоб веселее жить было. А теперь вижу, что есть она… Вот объясните. Всех любят: и Катю, и Надю, и даже Тоську. Одна я как проклятая, что я хуже всех, что ли?» — «Ну, уж тебе–то жаловаться?» — возражает одна из девчат. «Со мной только время проводить, а как жениться или полюбить по–настоящему, так найдут какую–нибудь Машу или Дашу. Вот и Илья к Тоське перебежал. Даже жениться на ней хочет! А что в ней хорошего? Смотреть даже не на что!»

И действительно, за что полюбил Илья Тосю? Напоминаю фильм. Начинаются первые прогулки Тоси с Ильей. Илья пытается обнять Тосю. Что она делает? Она вырывается и прячется за дверью своего дома. Что вырывается из его уст? «Детский сад!» Всего одна фраза, но она многое нам дает. Илья все больше видит в Тосе ребенка. Действительно, она еще не умеет обниматься и боится этого — детский сад! Но это уже не слова надменной насмешки, они произносятся как–то иначе, как–то с любовью. Первоначальная цель — укрощения и обольщения строптивой — все более теряет свою притягательность. Для Ильи уже нет строптивой, есть большой и наивный ребенок — Тося.

Представим себе карточную игру, за которой собралось несколько шулеров. Ясно, что каждый хочет обмануть другого, и если один из них это сделает, то будет крайне рад. Но если к профессиональному шулеру посадить играть ребенка, который не умеет это делать, то вряд ли этот шулер будет радоваться, если обыграет дитя. Также и Илья начинает понимать, что перед ним не прожженная в любовных историях дама, а наивный ребенок, которого он сможет обмануть, окрутить в два счета. Но обмануть доверчивого человека — это гнусно, поэтому Илья все более ухаживает не с целью обмана, а искренне радуясь общению с чистой девушкой.

Проходит время, и Илья все более влюбляется в детскую чистоту души Тоси. Еще раз повторю — в детскую чистоту души. Что такое детская чистота души? Эго состояние, когда не веришь, что тебя могут обмануть просто потому, что ты сам никогда не обманывал. Тосе действительно непонятно, как; это можно взять и обмануть другого человека. Бывает чистота души, когда человек долгими трудами очищает душу от множества грехов, которые он совершил. А бывает и такая чистота души, когда человек не вкусил греха, не исковеркал свою душу. Вот эта последняя и есть детская чистота души. Тося еще не обманывала, не изменяла, не унижала других людей, и ей непонятно, как это можно вообще сделать.

Отмечу еще один важный момент. Кто помнит, сколько раз целовалась Тося? Вопрос вовсе не праздный. Тося поцеловалась всего четыре раза. В самом конце фильма ее два раза поцеловал Илья, и два раза поцеловала она его. Ао этого она ни разу не целовалась! И это очень важно! Она сама признается: «Стыдно про такое говорить. Я вот раньше думала: как люди целуются? Ведь носы мешают. Теперь вижу, что не мешают». Давайте подумаем: оттого что девушка ни разу не целовалась, парень будет к ней лучше или хуже относиться? Смею утверждать, что он полюбит ее еще крепче. Если бы у него была цель просто погулять с девицей–молодицей, приятно провести время, а потом бросить ее, то он бы, скорее всего, отнесся к ней с надмением: «Надо же, даже целоваться не умеет!» Но если он хочет создать семью, то это большой плюс для девушки — она сохранила свою чистоту для него.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8


Разделы

Новое на сайте

Copyright (c) 2019 www.teachguide.ru. All rights reserved.