Беседа 9. Кто глава семьи?

Если же в каком–то важном и запутанном вопросе мужчина откажется принимать решение, говоря: «Я не знаю, на что решиться. Милая, принимай решение сама», — то он сам отказывается от своего звания мужчины. Это недопустимые слова для человека, который считает себя настоящим мужчиной.

Но такое сейчас все же часто происходит. Вот муж говорит жене, чтобы она сама принимала решение. И теперь решение, принятое женой, муж должен считать своим решением. Если вдруг это решение окажется неправильным, то муж не имеет право обвинять в этом жену. «Я передал тебе свое право принимать решение, и я буду отвечать за него, как за свое собственное» , — так должен думать настоящий мужчина.

Ответственность.

Мужчина несет ответственность в своей семье за все! Даже за то, что совершается без его разрешения или даже вопреки его запрету. Если сын разбивает окно, то отец не имеет права говорить: «Это же не я разбил, вот с сына и спрашивайте». Мужчине неприлично извиняться перед внезапно пришедшими гостями: «Простите за беспорядок. Вот жена чего–то не успела убраться». Если даже, действительно, именно жена не успела убраться, то все равно мужчина должен произнести: «Простите, что мы не успели убраться». В этом мы заключено очень многое. Там, где муж способен на такую ответственность за все, что происходит в семье, жена будет чувствовать себя поистине, как; за каменной стеной.

Защита.

Мужчина должен защищать свою семью от любого чуждого вмешательства, которое может нарушить мир в семье. Здесь имеется в виду и чисто материальное благополучие семьи, и душевное спокойствие. Например, если отец семейства чувствует, что телевизор оказывает дурное влияние на ребенка и тот становится неуправляемым, то он обязан пресечь просмотр вредных для ребенка передач и стоять на страже его душевного здоровья. Кстати, про телевидение. Я бы дал совет родителям оградить детей от современных видео–и телепрограмм, допустив для домашнего просмотра только видеокассеты со старыми советскими фильмами и мультфильмами, которые в огромном количестве свободно продаются в наше время. Муж должен защищать свою семью и от вмешательства в семейные дела своих близких родственников. Вспомним слова Библии: потому оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей; и будут одна плоть (Быт. 2, 24). Очень часто родители (особенно матери) вмешиваются в семейные дела своих детей. Слушаться родителей — это долг каждого христианина, но если родители вносят раздор в семью детей, дети имеют полное право проявлять непослушание. Также, когда родители требуют от детей греха. Если мать заставляет дочь идти на аборт, то проявлять здесь послушание родителям уже неуместно. Послушание Богу, который заповедовал «не убий», выше послушания родителям.

Например, мать начинает ревновать своего сыночка, которому уже 28, к невестке. Это отчасти понятно, ее кровинушка теперь принадлежит какой–то чужой женщине. Мать начинает наедине указывать сыну на недостатки его жены, требует, чтобы он поругал ее, исправлял ее. Но сын должен вставать на защиту своей семьи и пресекать подобные разговоры с матерью.

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 


Разделы

Новое на сайте

Copyright (c) 2019 www.teachguide.ru. All rights reserved.