Детский алкоголизм

В половине случаев алкоголизация и наркотизация начинаются в подростковом возрасте. Среди делинквентных подростков более трети злоупотребляют алкоголем и знакомы с наркотиками. Мотивы употребления - быть своим в компании, любопытство, желание стать взрослым или изменить свое психическое состояние. В дальнейшем выпивают, принимают наркотики для веселого настроения, для большей раскованности, самоуверенности и т.п. Об аддиктивном поведении можно судить сначала по появлению психической (желанию пережить подъем, забвение) зависимости, а потом и физической зависимости (когда организм не может функционировать без алкоголя или наркотика). Появление групповой психической зависимости (стремления напиваться при каждой встрече) - угрожающий предшественник алкоголизма. Стремление подростка найти повод для выпивки или наркотизации, постоянный поиск спиртсодержащих напитков или наркотиков, уже - ранний признак алкоголизма, а в других случаях зависимости от наркотика.

Существует несколько теорий развития алкоголизма:

моральная модель рассматривает его как контролируемую человеческую слабость: пьющий не бросает пить из-за своей моральной слабости;

медицинская модель считает алкоголизм болезнью;

психологическая модель рассматривает алкоголизм как неудачное средство снятия стрессов и тревожности, сводя его в большей степени к виду отклоняющегося поведения, а не к болезненному физическому состоянию;

генетическая модель сводит алкоголизм к передаваемой по наследству склонностию.

В возникновении ранней алкоголизации первостепенную роль играют патологические установки взрослых, в первую очередь родителей и педагогов. Образ жизни значимых для ребёнка людей формирует в подсознании детей первичную психологическую программу, которая является основой формирования характера и привычек.

Среди факторов риска раннего злоупотребления алкоголем наиболее существенными называются такие, как "конфликтные отношения в семье, аномалии характера, раннее начало девиантного поведения, инфантилизм, невысокий интеллектуальный уровень, плохая успеваемость, отсутствие планов на продолжение образования".

Основные причины, являющиеся стимуляторами употребления алкоголя:

"Двойная мораль"

невозможность удовлетворения потребности в персонализации;

снижение ценности семьи, девальвация значимости родственных отношений.

Социальные условия жизни в современном обществе весьма сложны и противоречивы. Приведённые выше факторы, влияющие на потребление алкоголя, действуют не прямо, а по-разному, преломляясь через психику человека. Объединяет их в единое целое создаваемая ими атмосфера напряжённости, которая влияет на интенсивность и размеры пьянства.

Алкоголизм – индикатор социального благополучия. Исследования, проведённые среди подростков - школьников, выявили, что основную роль в приобщении к алкоголю сыграли существующие традиции и обычаи. 57,7 % мальчиков и 73,4 % девочек впервые познакомились со спиртными напитками дома в дни праздников и семейных торжеств.

Ф. Углов пишет о работах известного учёного Б. И. Исакова, которые показывают, что повреждающее действие алкоголя на генетический аппарат женщин наиболее сильный. Отказ от спиртных напитков в течение 4 лет приводит к восстановлению репродуктивной функции мужчины, восстановления детородных органов женщины не происходит. Повреждение генетического кода (при алкоголизме в нескольких поколениях) приводит к рождению детей с нарушением сознания, которое проявляется в агрессивности, интеллектуальной ослабленности, физических нарушениях, нарушениях поведения. Причём семьи даже "умеренно употребляющие" алкоголь расплачиваются ограниченностью своих детей и внуков.

В проблеме семейного алкоголизма выделяют два направления: первое – более частая приверженность к алкоголю детей хронических алкоголиков; второе – появление детей с умственными и телесными дефектами вследствие алкоголизма родителей.

Перейти на страницу: 1 2 3


Разделы

Новое на сайте

Copyright (c) 2019 www.teachguide.ru. All rights reserved.