1.4. Социально-педагогическая деятельность с семьей алкоголиков

Социальный педагог ориентирует семью на выполнение ряда принципов.

Представляя собой исходные положения, которые лежат в основе воспитания, принципы предписывают постоянство и последовательность действий взрослых при различных условиях и обстоятельствах. Принципы воспитания проистекают из цели воспитания, определяются природой воспитания как социального явления.

Принципы воспитания – практические рекомендации, которыми следует руководствоваться всегда и везде, что поможет педагогически грамотно выстраивать политику воспитательной деятельности [ ]. К важнейшим принципам современного семейного воспитания можно отнести следующие:

1) Принцип целенаправленности. Воспитание как педагогическое явление характеризуется наличием социально-культурного ориентира, который представляет собой и идеал воспитательной деятельности, и ее предполагаемый результат. В значительной степени современная семья ориентируется на объективные цели, которые формируются в каждой стране как главный компонент ее педагогической политики. Носителями объективных целей воспитания являются общественные институты воспитания, с которыми семья так или иначе связана. Так, многие семьи, исходя из интересов подростков, учитывают цели и задачи образовательной работы современного детского сада, школы, что обеспечивает известную преемственность в воспитательной деятельности.

2) принцип научности. В течение веков домашнее воспитание зиждилось на житейских представлениях, здравом смысле, традициях и обычаях, передаваемых из поколения в поколение. Однако в последнее столетие педагогика, как и все человековедческие науки, продвинулась далеко вперед. получено много научных данных о закономерностях развития ребенка, о построении воспитательного процесса. В ряде исследований (Т. А. Маркова, Л. В. Загик и др.) выявлено, что ошибки и просчеты в семейном воспитании связаны с пониманием родителями педагогики и психологии. Так, незнание возрастных особенностей детей приводит к использованию случайных методов и средств воспитания.

3) Принцип гуманизма, уважения к личности ребенка. Суть этого принципа заключается в том, что родители должны принимать ребенка как данность, таким, каков он есть со всеми особенностями, специфическими чертами, вкусами, привычками безотносительно к каким бы то ни было внешним эталонам, нормам, параметрам и оценкам. Необходимо признать самобытность, уникальность и ценность личности ребенка на данный момент его развития. Это значит принять его индивидуальное своеобразие и право проявлять свое «я» на том уровне развития, которого с помощью родителей он достиг. Родителям свойственно видеть «проблемы» в развитии ребенка при сравнении с каким-либо образцом, каковым чаще всего является сверстник в семье друзей или родственников.

Особого гуманизма и мужества требует воспитание ребенка, имеющего какие-либо внешние особенности или физические недостатки, достаточно заметные, вызывающие реакцию любопытства у окружающих людей. Задача родителей – учить ребенка не реагировать болезненно на такое поведение окружающих людей, убеждать его в том, что отношение к нему изменится, когда дети и взрослые узнают, какой он хороший, добрый, веселый, умный и т.д. Не менее важно выявить и всемерно развить в ребенке те его задатки, достоинство, которыми он потенциально обладает, например умение петь, выразительно читать стихи и т.д. Любая «изюминка» в личности ребенка будет привлекать к нему окружающих, а ему поможет спокойнее относиться к иным своим недостаткам.

4) Принцип планомерности, последовательности, непрерывности. Согласно этому принципу, домашнее воспитание должно развертываться в соответствии с поставленной целю. Предполагается постепенность педагогического воздействия на ребенка, причем последовательность и планомерность воспитания проявляются не только в содержании, но и в средствах, методах, приемах, отвечающих возрастным особенностям и индивидуальным возможностям детей.

Последовательность и планомерность воспитательной деятельности взрослых дают ребенку ощущение прочности, уверенности, а это основа формирования личности. При строгом воспитании во главу угла ставится подчинение ребенка требованиям взрослых, их воле, т.е. ребенок – объект манипулирования взрослых. Взрослые, последовательно воспитывающие детей, содействуют развитию у них не только операциональной стороны деятельности, но и организационной. Иными словами, при последовательном воспитании повышается субъективность ребенка, его ответственность за свое поведение, деятельность. К сожалению, родители, особенно молодые, отличаются нетерпеливостью, зачастую не понимая, что для формирования ребенка необходимо многократно и разнообразно воздействовать на него, они желают видеть «продукт» своей деятельности «здесь и сейчас».

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6


Разделы

Новое на сайте

Copyright (c) 2019 www.teachguide.ru. All rights reserved.