ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ВОСПИТАНИЯ ПРАВОСОЗНАНИЯ У ПОДРОСТКОВ С НАРУШЕНИЕМ ИНТЕЛЛЕКТА.

Н. К. Крупская считала, что воспитание детей должно начинаться с самовоспитания родителей. Развитие и становление личности подростка и в том числе проявление различных аномалий можно считать отражением взглядов и интересов семьи. в которой этот подросток воспитывается. У многих родителей существует неправильная тенденция переложить функцию воспитания их ребенка целиком на школу. Между тем эмоциональная сфера ребенка и основы его нравственности формируются именно в семье еще до поступления его в школу.

С такими отрицательными социальными явлениями, как семейные конфликты, рост количества разводов, падение рождаемости, прямо связан рост числа трудных подростков.

Подросток, который не может гордиться своими родителями, лишен психологического комфорта в семье.

А если в сознание подростка уже вошли заблуждения, предубеждения, а также чуждые обществу моральные принципы, установки, определяющие его поведение? Правильному формированию морального сознания помогает живое слово воспитателя, подкрепленное общественной практикой; социальный опыт, деятельность в коллективе.

Большое значение имеет включение несовершеннолетних через труд в широкие социальные связи. Следует привлекать подростков, разумеется, с учетом их возрастных и индивидуальных возможностей, к участию в больших и серьезных делах: благоустройство и озеленение своего населенного пункта, сельскохозяйственные и строительные работы, детские, лесничества, школьные трудовые лагеря.

В. А. Сухомлинский писал: «Трудовое воспитание является практической подготовкой молодого поколения к участию в общественном производстве и вместе с тем важнейшим элементом нравственного, интеллектуального и эстетического воспитания» .

Оказывая воспитательное воздействие на подростка, нужно быть чутким и тактичным. Не следует придираться к мелочам. Нельзя воспитать без доверия, можно лишь принудить воспитуемого к формальному выполнению требований. Подростки хорошо чувствуют отношение к ним взрослых, уважение или неуважение к себе.

У умственно отсталого подростка надо в первую очередь выявлять положительные качества, на базе которых только и возможно достижение с ним психологического контакта и его перевоспитание.

Изучение недостатков такого подростка чаще происходит опосредованно (через других лиц в ходе конкретной деятельности, в естественной обстановке).

Нормализация отношений с подростком, имеющем нарушение в развитии интеллекта - основная предпосылка его объективного изучения. Хорошо понять такого подростка можно только в том случае, если тщательно изучить среду, людей, которые его воспитывали ранее, его товарищей по двору, улице, классу.

Надо всемерно побуждать воспитанника к самопознанию и самооценке. Привлечь в качестве своих союзников тех, кто положительно влияет на ребят, и нейтрализовать тех, кто оказывает отрицательное влияние.

Многие граждане не вмешиваются в те или иные нарушения порядка подростками, проходят мимо их общественно опасного поведения что создает у них уверенность в безнаказанности.

Являясь членом антисоциальной микросреды, совершая аморальные проступки и преступления, подросток приобретает целый ряд отрицательных привычек, навыков, стереотипов поведения. При перевоспитании необходимо сначала разрушить приобретенные отрицательные стереотипы поведения. Вместе с тем в таком подростке следует воспитывать способность трудиться, а затем превращать эту способность в потребность, которая должна стать доминирующей чертой личности.

Перейти на страницу: 1 2 3 4


Разделы

Новое на сайте

Copyright (c) 2019 www.teachguide.ru. All rights reserved.