Раннее развитие детей

Официальная школа всюду относится к системе Домана без восторга, в основном потому, что «домановские дети» знают больше значительной части учителей. А это реальная угроза! БАЗОВЫЙ ПРИНЦИП ДОМАНА: ЧТЕНИЕ – ТАКАЯ ЖЕ ЕСТЕСТВЕННАЯ ФУНКЦИЯ МОЗГА, КАК РЕЧЬ. (А не вредно ли ребенку слишком рано говорить? ) Представляете себе, как тяжело научить ребенка говорить в семь лет! Почти немыслимо. Доман считает, что учителя, которые обучают чтению семилетних, совершают настоящий педагогический подвиг. Ведь научить двух- и трехлетнего ребенка гораздо легче. И столь же легко и естественно научится такой маленький ребенок говорить на иностранных языках,

играть на скрипке, кататься на коньках, он без труда выучит названия всех столиц в Европе и все виды насекомых, обитающих в Западной Африке, для него не составит проблемы запомнить, в каком веке происходила война Алой и Белой Розы, и какие страны участвовали в Семилетней (Столетней, Тридцатилетней…) войне. Он будет разбираться в живописи, зоологии, астрономии, географии, музыке – словом, маленькие дети готовы и способны освоить любые области знаний, лишь бы родители вовремя начали с ними заниматься.

Представим же себе, что все семилетки превосходно читают и пишут, а также говорят на одном-двух иностранных языках, неплохо ориентируются в отечественной истории, знакомы с расположением планет и материков, и могут описать кровеносную систему у птиц. Университеты будут переполнены двенадцатилетними студентами, и мы, может быть, перестанем страдать от утечки умов. Если же семилетки будут все поголовно виртуозно обращаться с мячом – теннисным, футбольным, баскетбольным, блестяще владеть коньками, клюшкой, ракеткой, делать сальто на бревне и опорный прыжок, - может быть, тогда у нас будут свои сильные лиги, и спортсмены перестанут сбегать за границу… И если появятся миллионы одаренных людей, страна сможет изменить свой облик.

Но по системе Домана у нас миллион гениев не создать. Это семейные программы для богатых людей. Но я утверждаю, что в России есть СВОЙ гений, который учит четырехлеток читать за неделю (сравните с двумя годами работы и тысячами карточек, которые нужны по системе Домана), пятилетки у него уже все без исключения читают, считают в пределах сотни, и в сотне им тесно. Но еще важнее: это прекрасные, глубокие пятилетние люди, с которыми очень интересно. И им самим очень интересно жить и учиться.

Этот гений объездил уже десятки городов, и от Мурманска до Находки занимаются по его системе. Затраты копеечные, эффективность невероятная. Гения зовут ЗАЙЦЕВ.

Я сам много работал по системе Домана, отношусь к ней с трепетом, пишу о ней и не собираюсь сбрасывать ее со щитов. Но центральная часть этой системы – как научить ребенка читать и как научить ребенка математике (так, кстати, назывались первые бестселлеры Домана) – намного сложнее системы Зайцева. Хотя бы в этой области МЫ СЕГОДНЯ ОПЕРЕЖАЕМ АМЕРИКАНЦЕВ НА ДЕСЯТИЛЕТИЯ.

К слову: Зайцев создал обучающие кубики и на английском языке, он по первой своей специальности является английским филологом. Так что, и мы можем кое в чем помочь Америке, не только она нам (но это уже материал не для отечественных, а для «их» газет ). Созданы «татарские кубики», «украинские кубики»: ученый видит единицу строения языка не в слоге (как мы привыкли думать), а в складе. И, пользуясь этими складами (каждый склад находится на отдельной грани кубика), ребенок начинает составлять слова. Все-таки это чудо, когда трехлетний ребенок при тебе выстраивает из кубиков фразу.

Я уверен, что сам Зайцев не понимает, на чем основан эффект Зайцева. Я сравниваю это с легендарным автоматом Калашникова – лучшим автоматом всех времен, который стреляет на снегу и в пустыне, в болоте и на морозе, в грязи, где угодно. Как удалось создать такую боевую технику, остается загадкой. Я видел создателя, и он не выглядит безусловным гением. Но Зайцев считает, что он знает, почему его автомат стреляет.

Во-первых, в его арсенале «складовый принцип», это очень важный момент. Второй принцип Зайцева я попробую объяснить так. Предположим, вы назначены директором на новый завод. Сможете ли вы работать, если вы не знаете АБСОЛЮТНО ТОЧНО, какое количество работников, техники, помещений и материалов есть в вашем распоряжении? А ведь классический школьник получает программы по любому предмету скудными порциями, которые ему сцеживают в кормушку! Зайцев же знакомит ребенка сразу со ВСЕМ аппаратом, который ему понадобится для чтения и письма, на первом же занятии. Ребенок быстро справляется с объемом, который он видит целиком. А вот если требуется освоить огромную таинственную страну, границы которой не видны, то знания, оказывается, входят не глубоко и быстро улетучиваются.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5


Разделы

Новое на сайте

Copyright (c) 2019 www.teachguide.ru. All rights reserved.