Частные школы.

Одним из нововведений в последнее время стали частные школы. По сравнению с обычными государственными, они имеют ряд преимуществ и ряд недостатков. Но тем не менее, уровень образования, которое можно получить в частных школах существенно выше чем в государственной.

«Помните ли вы свою школу ? Постоянно орущую математичку, политинформации про ситуацию в Буркина - Фасо, исписанные разными словами парты ? Если все это вам знакомо, значит вы окончили обычную школу. А теперь ответьте: вы хотите, чтобы ваш ребенок учился в такой же ? Если да - отдавайте его в ближайшую среднюю. Вы ничем не рискуете. Не считая, конечно, риска оставить ребенка без хорошего образования.

Спору нет, отправляя ребенка в частную школу, вы рискуете тем же. Плюс - своими деньгами. Однако при удачном выборе ваши инвестиции окупятся сторицей.

В настоящее время в России их примерно полтысячи. Многие из них называют себя гимназиями, лицеями, колледжами. Пусть это вас не смущает. Поскольку от обычных частных школ они не отличаются. Большинство школ - 256 - работают в Москве. Только около 80 из них - полные (обучение ведется с 1-й по 11-й класс).

Частная школа должна иметь лицензию. Этот документ подтверждает, что в школе все в порядке с материально-технической базой и санитарно-эпидемиологической ситуацией. Однако лицензия совсем не гарантирует высокий уровень обучения.

Другое дело, если у школы есть государственная аккредитация. Получить ее школа может только после того, как сделает три выпуска учащихся. И только при условии, что более половины выпускников получат в результате аттестации положительные оценки. Аккредитация означает, что школа ведет преподавание в соответствии с государственным стандартом.

С одной стороны, у этого есть свои недостатки. Существует так называемый базисный учебный план, которого должны придерживаться все аккредитованные школы. В этом плане сказано, сколько часов должен заниматься ваш ребенок. Например ученик 11-го класса должен заниматься в школе как минимум 33 часа в неделю. Прибавьте к этому времени дополнительные занятия, которые есть почти во всех частных школах (например в школе «Премьер» у старшеклассников бывает до 9 занятий в день). А активная подготовка старшеклассников к поступлению в вуз увеличивает количество часов, проведенных в школе, до бесконечности. Так, в школе «Юность» в дополнение к основным занятиям по 12 часов в неделю преподают профессора из Финансово - экономического института.

С другой стороны, подобные жертвы не напрасны. О том, что учеба с утра до вечера увеличивает шансы поступить в вуз (если, конечно, до этого момента ребенок не подорвет свое здоровье), и говорить не стоит.

Частные школы, имеющие аккредитацию, соответствуют минимальным государственным требованиям. Однако даже аккредитованные школы сильно отличаются друг от друга. Поскольку понятие «хорошая частная школа» помимо аккредитации включает в себя массу других параметров. Самый важный, конечно - качество обучения. А оно зависит как минимум от трех составляющих.

Первое - углубленное изучение определенных предметов. Набор таких предметов в частных школах стандартный. Так, практически во всех преподают как минимум два иностранных языка (по программе специализированной языковой школы). Если сил хватит, ученик может изучать еще пару языков. Хотя, по словам директора школы «Эрудит», в их школе только четыре ученика изучают сразу три иностранных языка. Возможность попрактиковаться в иностранном языке дают заграничные стажировки, которые организуют некоторые школы. Правда, за них родителям приходиться платить отдельно.

Перейти на страницу: 1 2


Разделы

Новое на сайте

Copyright (c) 2019 www.teachguide.ru. All rights reserved.