Педагогика - вопросы и ответы

Воспитательная деятельность учреждений культуры, искусства и средств массовой информации.

Убеждение

– это разностороннее воздействие на разум, чувства и волю человека с целью формирования у него желаемых качеств.

Убеждение может выступать как доказательство, как внушение, или как их комбинация, если мы хотим убедить учащегося в истинности какого-либо научного положения – доказываем.

Если мы хотим воспитать любовь к Родине, матери, обращаемся к высокому и прекрасному в области культуры – обращаемся к чувствам воспитанника. В этом случае убеждение выступает как внушение.

Чем убеждает учитель? – словом, делом, примером (дети учатся раньше подражать, чем познавать).

Словом – приемы: беседа, лекции, диспуты.

Пример – стремление к подражанию кому?

Большое значение имеет местный пример педагога-воспитателя, братья-сестры, мама-папа, дед-бабушка, товарищи по учебе, актеры, спортсмены, герои и т.д.

Эффективность методов убеждения зависит от ряда педагогических требований.

Высший авторитет педагога у воспитанников. Высшая форма педагогического авторитета – любовь воспитанника. Не правы те педагоги, которые говорят, что им все равно – любят их или не любят. Если же педагога преследует стойкая не авторитетность у воспитанников, то это очень серьезный повод для смены профессии.

Опора на жизненный опыт воспитанников. Здесь словесное убеждение сливается с убеждающей силой примера.

Истинность, конкретность и доступность убеждения, фальшь, искусственность распознания даже сил школьниками и педагог теряет авторитет.

Сочетание убеждения и практического приучения (т.е. связь с каким-то делом, практической деятельностью) движение может быть взаимообратным убеждение (сознание) « опыт, действие.

Учет возрастных и индивидуальных особенностей воспитанников. Особенно часто жалуются родители, что их ребенок перестал реагировать на то, что раньше действовало безотказно. А ребенок просто подрос, изменился и методы воздействия должны поменяться. Индивидуальные возможности – на одних – просты и на других – требования – приказ

Упражнение и приучение.

Упражнение– планомерное организованное выполнение воспитанниками различных действий, практических дел с целью развития их личности (усидчивость, целеустремленность, силу воли и т.д.)

Приучение

– организация планомерного и регулярного выполнения воспитанниками определенных действий в целях формирования хороших привычек. Или: приучение – это упражнение с целью воспитания хороших привычек.

Привычки (Ушинский) укореняются путем повторения какого-либо действия до тех пор, пока не установится наклонность к действию.

Упражнение занимает большое значение в обучении т.к. формирует умения (приемы) и навыки.

Без систематического применения упражнения нельзя добиться действенности воспитательной работы.

Макаренко. Задайте цель: воспитать мужественного человека! Одними душещипательными беседами ограничиться нельзя. Нельзя будет закрыть форточку, обложить ребенка ватой и рассказывать ему о подвиге Гагарина. Вы воспитаете циничного наблюдателя, для которого чужой подвиг – это объект для глазения, развлекательный момент.

Типы упражнений:

Упражнения в полезной деятельности (в труде, в общении со сверстниками, со старшими). Главное в этом, чтобы ребенок видел пользу от содеянного.

Режимные упражнения – режим дня, режим труда, отдыха. Нарушение – урон здоровья, знания (сорвал занятие), необязательность, расхлябанность.

Перейти на страницу: 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41


Разделы

Новое на сайте

Copyright (c) 2024 www.teachguide.ru. All rights reserved.