Педагогика - вопросы и ответы

Рассмотрим, какие операции – процедуры выделяют английские исследователи в процессе постановки целей – целеполагания.

Сторонники целевого подхода к планированию учебно-воспитательного процесса А. Келли, Д. Поуп, А. Ромишовский считают, что целеполагание должно формироваться с формулирования всеобщей цели для всей системы образования. Наиболее часто эта основная цель формируется как “социальное и личностное становление учащихся”, как “развитие их индивидуальных склонностей и подготовка к активной жизни в демократическом обществе”. Далее эти основные, поставленные в самой общей форме цели должны быть конкретизированы до технологичных целей деятельности. Как отмечает по этому поводу один из теоретиков педагогического целеполагания Дж. Уайт, “бессмысленно иметь набор желаемых общих целей, если мы не знаем, как их реализовать”. Конкретизация цели, таким образом, как существенно необходимый момент педагогического целеполагания.

Одной их главных процедур конкретизации признается выделение из общих целей частных. Так, а одним из критериев отбора частной цели должен быть учет степени сформированности личности как точки отсчета в проектировании предполагаемых достижений.

Анализируя соотношение общих и частных целей как важнейший момент целеполагания, английский авторы неизбежно касаются и вопроса структурирования, соподчинения частных целей, построения их иерархии.

Вот так трактуется эта проблема в международной педагогической экспедиции. Группу целей можно рассматривать как иерархию в том случае, когда она структурирована в виде генеалогического древа, т.е. когда цель каждого нового уровня определяется достижениями всех целей прилежащего к нему предшествующего уровня.

Одну из наиболее четких иерархий целей выдвигает сторонник систематического подхода к постановке цели А. Ромашевский, он предполагает следующие уровни иерархиризации: цели общества, всеобщие цели воспитания, цели воспитательных институтов, цели учебно-воспитательного процесса, цели урока, цели отдельных воспитательных заведений.

Далее предполагается возможная конкретизация этих целей в частные – задачи по отдельным предметам и видам деятельности: языку и литературе, математике, религиозному, нравственному, эмоциональному и социальному воспитанию, естественным наукам, физической подготовке.

Вывод:

Главная роль в учебно-воспитательном процессе отводятся цели, а не содержанию.

Необходимость четко планировать цели деятельности.

Различают общие и конкретные цели

Процесс постановки целей – целеполагание;

а) условия постановки цели (государственные интересы, автономность школы, ориентация на личность ребенка,

б) выделяется общая цель для всей системы образования,

в) далее она конкретизируется до технологических целей деятельности, – выделяются частные цели,

г) иерархия целей:

цели общества,

всеобщие цели воспитания,

цели воспитательных институтов,

цели учебно-воспитательных процессов,

цели урока,

цели отдельных воспитательных заведений.

Вопрос № 3. Основные подходы к отбору содержания общего среднего образования. Современные концепции содержания образования.

Содержание учебного процесса –

конкретный ответ на вопрос, чему учить подрастающее поколение, какие знания отобрать из всех богатств. Под содержанием

понимается система знаний, умений, отобранных для изучения в определенном типе учебного заведения. Являясь средством воплощения целей обучения, содержание должно отображать как текущие, так и перспективные потребности общества.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11


Разделы

Новое на сайте

Copyright (c) 2019 www.teachguide.ru. All rights reserved.