Лекторий    "Развитие экономического мышления – путь социализации личности учащихся"

Рациональный человек, кроме того, стремиться максимизировать результат при данных затратах, причем это поведение не всегда является правильным с точки зрения морали. Вот почему в экономическом образовании особую роль надо отводить нравственному воспитанию. Необходимо, чтобы рациональные действия одного субъекта не приводили к ущербу для другого.

Таким образом, процесс экономического образования не сводится только к экономическим знаниям. Суть экономического обучения и воспитания заключается в приобретении навыков экономического мышления, в выработке самодисциплины, в осознании необходимости самоорганизации. Суть в том, чтобы развить способности самовыражения личности, пробудить стремление к рационализму в работе, к изобретательности, к выбору оптимального варианта в решении социально-экономических задач, к получению при этом наибольшего эффекта при наименьших затратах.

Экономическое мышление - это, прежде всего, умение принимать рациональные решения, т. е. действовать в ситуации выбора, сознавая собственную ответственность за него. Экономическое мышление предполагает умение определять цель своих действий, оценивать выявленные альтернативы, выбирать и оценивать результат своего выбора.

Таким образом, действительно, развивая экономическое мышление учащихся, школа способствует их социализации. Формируя экономический способмышления отдельного ученика, его экономическую культуру, в конечном счёте, создается фундамент благосостояния общества в целом. Как сказал Бернард Шоу, «экономика - это умение пользоваться жизнью наилучшим образом».

Процессы социализации в России затруднены, т.к. протекают в ситуации нестабильности общества в целом и кризиса привычных норм и ценностей. В итоге современный подросток оказывается не только на традиционном возрастном «перекрестке» выбора, но и в ситуации, когда установленные на нем общественные «светофоры» дают противоречивую информацию, а то и не работают вовсе. Ситуация осложняется еще и тем, что в России идет реформирование системы образования, изменяются программы обучения, формируются новые требования госстандартов, расширяется практика организации образования. Невероятно долгий период выхода из глубочайшего экономического кризиса в России связан с тем, что экономика парализована в главном звене - человеке, потому что качество человеческого ресурса не адекватно масштабам преобразований. Новой экономике нужны люди принципиально новой формации, инициативные и творчески мыслящие. Прежнее образование, несмотря на все былые заслуги, безнадежно устарело. Темпы инноваций и темпы изменения человека должны быть прямо пропорциональны. Сегодня в экономике ощутим дефицит предприимчивости, способности к риску, психологической активности. Сама обстановка требует нового экономического мышления, но ждать когда оно самообразуется, нельзя, надо его активно формировать. Экономическое образование должно быть непрерывным. Мировая практика обучения уже дала систему экономического образования с первого по одиннадцатый класс. Более раннее изучение экономики позволяет избежать ряда ошибок и, благодаря концентрическому построению программ, высвободить в старших классах время для разъяснения более сложных концепций, решения задач, ситуаций и разбор сложных деловых игр.

Уже в начальных классах школьников можно ознакомить с фундаментальными экономическими понятиями, такими как, например, «ресурсы» и «потребности». Для детей начальной школы акцент делается на отдельных элементарных понятиях, изложение ведется образно, эмоционально, в увлекательной игровой форме.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Разделы

Новое на сайте

Copyright (c) 2024 www.teachguide.ru. All rights reserved.