Лекторий    "Развитие экономического мышления – путь социализации личности учащихся"

Особенности формирования экономического мышления учащихся средних классов связано с расширением границ изучаемых понятий, с выявлением их свойств, функций, факторов, экономических суждений. В этом возрасте учащиеся относятся к экономическим курсам как к органичной части их современного общего образования.

Социально - психологические особенности старшеклассников дают возможность интеллектуального обучения с освоением обобщённого теоретического и практического знания, необходимого для конструктивного решения хозяйственных задач и принятия экономических решений. В это время оформляется экономическое мировоззрение, познавательный интерес к принципам функционирования и развития экономических систем, универсальным законам природы и общества, обобщению разрозненных знаний фактов, информации. Продолжают формироваться практические навыки и умения. В то же время старшеклассники относятся к экономическим курсам зачастую прагматично, рассматривая их как возможность получить преимущество при поступлении в экономические вузы или сразу включиться в самостоятельную деятельность. Поэтому их больше интересуют прикладные вопросы курса.

В современных условиях изучение экономики в старших классах на профильном уровне направлено на достижение следующих целей:

- освоение системы знаний об экономической деятельности человека, фирмы и государства, об экономике России, необходимых для дальнейшего изучения экономических дисциплин в системе среднего и высшего профессионального образования или самообразования;

- овладение умениями находить и самостоятельно применять информацию, содержащуюся в средствах массовой информации и статистических публикациях, выносить аргументированные суждения по экономическим вопросам с привлечением элементов научного анализа;

- развитие экономического мышления, способности критически осмысливать информацию об экономике, государственной экономической политике и вырабатывать собственное аргументированное мнение; способности применять полученные знания дляопределения экономически рационального поведения в конкретных ситуациях;

- воспитание ответственности за экономические решения; уважения к труду и предпринимательской деятельности;

- формирование готовности использовать полученные знания и умения для решения типичных экономических задач.[1]

В связи с утратой старых социальных институтов необходима выработка новых технологий социализации, внедрение которых способствовало бы, во-первых, удовлетворению потребностей личности, группы, общества в целом; во-вторых, обучению человека осмысленно «обрабатывать» механизм реализации своего поведения, адекватного общим социальным условиям или конкретной социальной ситуации, в которой человек находится.

Поэтому актуальнейшим стратегическим направлением действий современной школы нужно признать необходимость и всеобщего экономического образования и экономического воспитания как основы формирования экономического мышления. Кроме того, надо признать необходимым использование современных педагогических технологий, которые позволят ориентировать весь учебный процесс на практичность его результатов.

Социально-экономические знания и навыки, гуманитаризация всего образования являются важным, долгосрочным способом преодоления ценностного раскола общества и приведение его к определенному консенсусу, к сознательно принимаемым решениям. Именно понимание роли ценностной и институциональной систем формирует гражданина, избирателя, покупателя, экономического агента, самодостаточногочеловека, что создает условия для преодоления конфронтации, раскола, внутренней и внешней разобщенности при устойчивых знаниях в экономике и праве.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11


Разделы

Новое на сайте

Copyright (c) 2024 www.teachguide.ru. All rights reserved.