Развитие логического мышления учащихся 5 и 9 классов на внеклассных занятиях по русскому языку

Абстракция лежит в основе обобщения — мысленного объединения предметов и явлений в группы по тем общим и существенным признакам, которые вы­деляются в процессе абстрагирования.

В учебной работе школьников обобщение обычно проявляет­ся в выводах, определениях, правилах, классификации. Школьни­кам иногда трудно произвести обобщение, так как далеко не всегда им удается самостоятельно выделить не просто общие, но и существенные общие признаки.

Некоторые психологи (Д. Б. Эльконин, В. В Да­выдов) различают два вида обобщения: формально-эмпирическое и содержательное (теоретическое). Формально-эмпирическое обобщение осуществляется путем сравнения ряда объектов и выявления внешне одинаковых и общих признаков. Содержатель­ное (теоретическое) обобщение основано на глубоком анализе объектов и выявлении скрытых общих и существенных признаков. отношений и зависимостей.

Конкретизация — это мысленный переход от общего к единич­ному, которое соответствует этому общему.

В учебной деятельности конкретизировать — значит привести пример, иллюстрацию, конкретный факт, подтверждающий об­щее теоретическое положение, правило, закон (например, грам­матическое, математическое правило, физический, общественно-исторический закон и т. д.). В учебном процессе конкретизация имеет большое значение: она связывает наши теоретические знания с жизнью, с практикой и помогает правильно понять действительность. Отсутствие конкретизации приводит к форма­лизму знаний, которые остаются голыми и бесполезными абстрак­циями, оторванными от жизни.

Основные формы мышления

Различают три основные формы мышления: понятие, сужде­ние и умозаключение.

Понятие — это форма мышления, в которой отра­жаются общие и притом существенные свойства предметов и явлений.

Каждый предмет, каждое явление имеют много различных свойств, признаков. Эти свойства, признаки можно разделить на две категории — существенные и несущественные. Например, каждый отдельный треугольник имеет три угла, определенные размеры — длину сторон и площадь, определенную величину уг­лов, форму. Но только первый признак делает фигуру треуголь­ником, позволяет отличить ее от других фигур: прямоугольника, круга, трапеции. Остальные признаки отличают один треуголь­ник от другого; при изменении их треугольник не перестанет быть треугольником. Равно и каждое отдельное дерево обладает и такими признаками, которые позволяют отличить его от кустар­ника, травы (т. е. существенными признаками), например на­личием ствола, и такими, которые отличают одно дерево от дру­гого, например возраст, количество ветвей, сохранность коры, наличие дупла и т. д.

В понятии же содержатся лишь свойства, общие и сущест­венные для целого ряда однородных предметов: для понятия “школьник” общее и существенное свойство—обучение в школе (но не возраст, национальность, цвет глаз или цвет волос); для понятия “термометр” — то, что это прибор для измерения темпе­ратуры окружающей среды (а не его форма, размеры и т. д.).

Понятие существует в виде значения слова, обозначается словом. Каждое слово обобщает (кроме, разумеется, слов, обо­значающих имена собственные). В понятиях наши знания о пред­метах и явлениях действительности кристаллизуются в обобщен­ном и отвлеченном виде. В этом отношении понятие существенно отличается от восприятия и представления памяти: восприятие и представление конкретны, образны, наглядны; понятие обладает обобщенным, абстрактным, не наглядным характером.

Восприятие и представление всегда есть отражение конкрет­ного, единичного. Никто из нас никогда не видел и не может видеть книги вообще, дерева вообще, собаки вообще, даже чело века вообще, так как нельзя представить себе предмета, абсо­лютно лишенного каких-либо индивидуальных признаков. А мыс­лить об этом можно.

Понятие — более развитая и всесторонняя форма познания, оно значительно шире и полнее отражает действительность, чем представление. Яркую иллюстрацию этого положения дает В. И. Ленин, когда говорит, что нельзя наглядно представить себе движение со скоростью 300 тысяч километров в секунду (скорость света), а мыслить такое движение можно.

В процессе общественно-исторического развития познания расширяется, углубляется и изменяется содержание понятий. Так, понятие “атом” раньше имело одно содержание, с развитием нау­ки и техники содержание этого понятия изменилось, расширилось, углубилось.

Суждение. В суждениях отражаются связи и отношения ме­жду предметами и явлениями окружающего мира и их свойст­вами и признаками. Суждение—это форма мышления, содержа­щая утверждение или отрицание какого-либо положения относи­тельно предметов, явлений или их свойств.

Примерами утвердительного суждения могут быть такие суж­дения, как “Ученик знает урок” или “Психика есть функция мозга”. К отрицательным суждениям относятся такие суждения, в которых отмечается отсутствие у предмета тех или иных признаков. Например: “Это слово не глагол” или “Эта река не­судоходна”.

Перейти на страницу: 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16


Разделы

Новое на сайте

Copyright (c) 2019 www.teachguide.ru. All rights reserved.