Из опыта работы ДОУ №66 “Тополек”

Разная степень деформации семейных отношений требует от социального педагога различных подходов к организации работы с ними. Основными условиями, способствующими укреплению связей неблагополучных семей с обществом, являются: внимательное и тщательное изучение семейной среды, всех сторон ее жизни с учетом конкретных особенностей, конкретного типа неблагополучия; построение положительных и доверительных отношений между неблагополучными семьями и учреждением; реализация на этой основе делового сотрудничества по организации совместных воздействий на педагогически запущенных детей.

Четвертым компонентом модели социальных действий с семьей является разработка программы социальных действий коррекционно-воспитательной направленности

, соответствующей выделенным в ходе дифференциации типам семей. Программа таких действий на семью состоит из следующих блоков:

- блок повышенной педагогической культуры родителей,

- блок совместных видов деятельности родителей и детей,

- блок индивидуальной работы с родителями и детьми и семьей-системой в целом.

Пятый компонент модели социальных действий с семьей обуславливает вхождение в контакт с семьей-системой и ее членами с целью реализации программы социальных действий.

Вхождение в контакт с воспитательно-коррекционной целью - один из наиболее сложных видов в работе с семьей и личностью - членом семьи.

Теоретической основой этого вида деятельности социального педагога с семьей может быть концепция Г. Бернлера (Бернлер Г., Юнссон Л. Теория социально-психологической работы, М., 1992., с. 204-210). Суть ее заключается в следующем: контакт между социальным педагогом (консультантом) и клиентом (членом семьи) понимается как серия интеракций между уровнем сознания и созерцания.

Базовый уровень

(уровень 0) образован соответствующими уровнями действий сторон (все то, что человек делает, говорит, выражает языком жестов и .т.д., но не размышляет).

Далее идет уровень созерцания 1

(для клиента это его метауровень социально-психологического поля, для консультанта - его представления об этом поле, включая представления о клиенте и интеракции на базовом уровне).

Следующий уровень созерцания 2

(для клиента он заключается в его размышлениях о своих представлениях на уровне 1 с включением представлений о самом себе; для консультанта - содержит представления и размышлениях о представлениях клиента, а также о собственных представлениях на уровне 1).

И такого постулирования уровней сознания может быть бесконечное количество, где каждый уровень содержит размышления и представления о нижестоящем уровне.

Причем, как указывает Г.Бернлер, “дом” консультанта должен быть выше на один этаж, чем “дом” клиента или хотя бы достигал его уровня, чтобы он был в состоянии размышлять и осознавать процессы и структуры социально-психологического поля.

Однако наиболее сложным является установление (или вхождение) социального педагога в первый контакт с семьей или ее отдельными членами. Обеспечить этот процесс может следующая методика контактного взаимодействия (адаптированная), предложенная Л.Б. Филоновым (Филонов Л.Б. Психологические способы установления контактов между людьми, М., 1983.). Методика предусматривает шесть стадий в контактировании, в процессе которых закономерно развиваются положительные отношения между контактерами.

На первой стадии

снимается напряжение, тревога и неуверенность родителей в отношениях с педагогом посредством акцентирования внимания на положительном из того, что известно социальному педагогу о семье и членах ее по предварительно собранной информации. причем на этой стадии социальный педагог выполняет роль слушателя, используя эмпатическое педагогическое умение.

На второй стадии

(при соблюдении сказанного выше) родитель начинает “выговариваться”, социальный педагог по-прежнему - слушатель. Родители начинают просить совета.

На третьей стадии

социальный педагог переключает внимание родителей на повышение требований как к себе, так и к каждому члену семьи.

На четвертой стадии

социальный педагог переходит к действиям - обсуждению уже отдельных отрицательных свойств личности как своей, так и любого члена семьи, неблагоприятных сопутствующих обстоятельств.

На пятой стадии

доверие завоевано, и это служит началом к взаимодействию.

На шестой стадии

ведется работа коррекционно-воспитателная со стороны социального педагога.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7


Разделы

Новое на сайте

Copyright (c) 2019 www.teachguide.ru. All rights reserved.