ОСОБЕННОСТИ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП УМСТВЕННО ОТСТАЛЫХ, ОБУСЛОВЛЕННЫЕ КОНКРЕТНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ ФОРМОЙ.

Тормозные олигофрены

. У тормозных олигофренов диффуз­ное поражение коры головного мозга сочетается с остаточной гидроцефалией. Анализаторы и их функции сохранны.

Основная особенность детей данной группы — сочетание не­доразвития способности к отвлечению и обобщению с преоблада­нием тормозного процесса над возбудительным. Каждое утомле­ние проявляется в том, что дети легко становятся вялыми, затор­маживаются и полностью выключаются из общей деятельности. В раннем возрасте эти дети не реагируют на звуки, яркие предметы, много спят. В дальнейшем не интересуются игрушками, не играют с детьми, мало общаются даже с близкими и родными. К моменту поступления в школу остаются вялыми, заторможенными. Наряду с этим пассивно подчиняемы. В общую деятельность включаются после неоднократных побуждений со стороны педагога, воспитателя. Заторможенность мешает им при­нимать участие в играх со сверстниками. Дети малокоммуникабельны. Уже на втором году обучения и воспитания (по мере снижения заторможенности) болезненно .реагируют на свои не­удачи, что говорит о прогрессе в развитии их эмоциональной сферы. В дальнейшем все явственнее становится развитие лич­ности. У детей появляется чувство долга и ответственности

Педагогическое руководство процессом формирования их ха­рактера должно быть прежде всего направлено на включение в жизнь и деятельность коллектива, на организацию правильных взаимоотношений с другими детьми. Особое внимание следует обращать на стимуляцию познавательной деятельности, разум­ное сочетание труда и отдыха. Важно уметь вовремя предъяв­лять требования в период активизации ребенка и тактично воз­держиваться от них во время резкой заторможенности и прекра­щения деятельности. Таким детям следует как можно чаще да­вать возможность увидеть результаты своих положительных уси­лий. Надо постоянно внушать им веру в свои силы.

Олигофрены с нарушением слуха и слухоречевой системы

. При этой форме олигофрении на фоне общего недоразвития отме­чаются отчетливые частные дефекты. Иногда у таких детей боль­ше всего страдает зрение и способность ориентироваться в про­странстве, в других случаях особенно явственно выступают нарушения слуха и речевых процессов.

Характерная особенность этих детей — сочетание диффузно­го поражения мозга с более грубыми частными нарушениями зрительных или слуховых отделах коры головного мозга.

У детей-олигофренов с нарушением слуха и речи плохая ар­тикуляция. Слова произносятся ими искаженно. Они с трудов пишут даже отдельные слова.

Под организующим влиянием педагогов и воспитателей эти дети приспосабливаются к школьной жизни, охотно выполняют отдельные поручения, проявляют интерес к школьным заняти­ям, тщательно выполняют доступные им задания.

На ранних этапах развития этих детей надо проводить спе­циальные занятия по коррекции моторики; одновременно сле­дует вести логопедические занятия. В процессе школьного обуче­ния и воспитания следует всячески стимулировать развитие ре­чи этих детей.

Олигофрены с грубым недоразвитием личности

. У рассматри­ваемой группы детей имеет место глубокое недоразвитие мозга, преимущественно выражающееся в недоразвитии лобных долей. У детей недоразвита моторика. Все их движения плохо автома­тизируются.

Характерно, что у умственно отсталых олигофренов этой группы на фоне недоразвития познавательной деятельности от­четливо выступает грубое недоразвитие личности. Резко изме­нены системы их потребностей и мотивов.

От остальных детей-олигофренов они отличаются выражен­ным своеобразием поведения. У детей этой группы очень резко нарушены способность к целенаправленной деятельности и ре­гулирующая функция речи.

Перейти на страницу: 1 2 3 4


Разделы

Новое на сайте

Copyright (c) 2019 www.teachguide.ru. All rights reserved.