ОСОБЕННОСТИ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП УМСТВЕННО ОТСТАЛЫХ, ОБУСЛОВЛЕННЫЕ КОНКРЕТНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ ФОРМОЙ.

Другой группе детей, перенесших энцефалит, свойственны ма­лая подвижность, скованность. Их психике присуща инертность. На вид они производят впечатление тупых, хотя фактически та­ковыми не являются Инертность психики выражается в настой­чивости и целенаправленности действий. С другой стороны, эта инертность проявляется в известной косности, назойливости по отношению к другим детям. При удачно подобранной специально­сти выпускники школы могут хорошо работать, так как облада­ют нужным усердием, чувством долга и ответственностью за по­рученное дело.

Рассмотрим теперь группу учащихся вспомогательных школ, страдающих текущими заболеваниями головного мозга.

Умственно отсталые дети с ревматическим поражением нерв­ной системы.

Ревматическое поражение нервной системы — это длительное процессуальное заболевание. Такие дети отличаются крайне неустойчивым вниманием, утомляемостью, забывчиво­стью. Вместе с тем они чрезмерно суетливы, подвижны и ранимы. По отношению к этим детям надо проявлять щадящий режим. Это касается их учебной и трудовой нагрузки и поведения. Проявляемые детьми суетливость и беспокойство легче успоко­ить лаской или невозмутимым спокойствием. Замечания и наказания часто приводят к результатам, противоположным тем, которых хотел добиться воспитатель.

Умственно отсталые дети с текущим эпилептическим процес­сом.

Детям-эпилептикам присущи плохая память, забывчивость, неаккуратность в быту и труде. В процессе обучения и воспита­ния происходит компенсация этих дефектов. Иногда ребенок ста­новится педантично аккуратен, точен, бережлив. Замедленность и туго подвижность мышления приводит к тому, что ребенок пы­тается решать все новые задачи старым способом. Та же инерт­ность обнаруживается и в эмоциально-волевой сфере. Наметив что-либо сделать, ребенок-эпилептик стремится реализовать это намерение даже в том случае, если изменившиеся условия лиша­ют эти действия какого-либо смысла. Дети-эпилептики очень долго помнят нанесенные им обиды. Присущая им грубость и раздражительность иногда довольно искусно маскируются чрезмерной вежливостью, доходящей до слащавости и угодливо­сти. Следует иметь в виду, что такая вежливость в отношении воспитателей может сочетаться с очень, плохим отношением к младшим детям. Учителя и воспитатели могут и должны конт­ролировать поведение детей-эпилептиков и направлять в нужное русло их отношения с другими детьми.

В условиях вспомогательной школы дети-эпилептики нужда­ются в строго индивидуальном подходе.

В работе с такими детьми педагогу следует опираться на по­ложительные стороны их личности, в частности на присущие им трудолюбие и аккуратность, компенсировать их недостатки (чрезмерная инертность, раздражительность) и предупреждать возможные проявления плохого поведения.

Правильный индивидуальный подход в сочетании с необхо­димым лечением создает благоприятные условия для развития этих детей и приспособления их к полезной трудовой деятельно­сти. (Белкин А.С., стр. 10-14)

Перейти на страницу: 1 2 3 4 


Разделы

Новое на сайте

Copyright (c) 2024 www.teachguide.ru. All rights reserved.