Социально-педагогический комплекс как условие минимизации личностной тревожности ребенка

Отмечаются три формы нарушения дыхания при заикании:

экспираторная (судорожный выдох), инспираторная (судорожный вдох, иногда со всхлипыванием и респираторная (судорожные вдох и выдох, нередко с разрывом слова).

Судороги в голосовом аппарате характеризуются следующим образом: смыкательная (судорожно сомкнутые голосовые склад­ки не могут своевременно разомкнуться — голос внезапно пре­рывается, или же образуется клоническая или затяжная судорога — получается блеющий прерывающийся («А-а-аня») или толчкообразный гласный звук («а. а. а.»); размыкательная(голосовая щель остаётся открытой , при этом наблюдается полное безмолвие или шепотная речь);вокальная,свойственная детям(впервые выделена Сикорским И.А.).Дети протягивают гласные в словах.

В артикуляционном аппарате различаются судороги губные,язычные и мягкого нёба.Чаще и резче они проявляюся при произношении согласных взрывных звуков(к,г,п,б,т,д); реже и менее напяжённо щелевых.На звонких,как более координационно сложных, судороги проявляются чаще,чем на глухих,особенно при их сочетании с гласными,а также в начале слова ,возглавляющего фразу,синтагму или абзац.Следовательно, помимо затруднений ,обусловленных фонетической природой самих трудных звуков ,большую роль играют грамматические факторы: положение слова во фразе , структура текста. При этом надо учитывать содержание высказывания,так как известно ,что заикание усиливается по мере семантического и эмоционального осложнения произносимого:заикаются реже при простом повествовании о хорошо известных вещах,чем при трудных рассуждениях и спорах.Ученики меньше при перессказе хорошо подготовленного учебного материала.Известное значение в отношении частоты заикания имеет ритм речи.

В экспрессивной речи заикающихся детей отмечаются фонетико-фонематические, лексико-грамматические нарушения.Распространённость фонетико-фонематических нарушений заикающихся дошкольников составляет 66,7%.Среди заикающихся дошкольников, помимо нарушений звукопроизношения, в 34% случаев отмечаются отклонения в развитии речи , в сроках проявления слов , формирования фразовой речи

Нарушаются словесное ударение,интонация,ритм.Речь прерывиста,с необоснованными паузами , повторениями, изменяется громкость и темп произношения, сила, высота и тембр голоса, связанные с речевым намерениеи, эмоциональным состоянием заикающегося.

Изучение нестабильной частотности пароксизмов заикания позволяет обосновать понятие о сохранённых участках правильной речи, об определени уровня сохранной речи в зависимости от разной степени сложности речевой деятельности и речевых ситуаций.Выявление уровня сохранной речи имеет определяющее значение для основных коррекционных задач на каждом этапе последовательной логопедической работы.

В проявлении заикания характерными являются также различные речевой и общей моторики,которые могут быть насильственными (речевые судороги,тики, миоклонусы в мышцах лица, шеи) и произвольными уловками.К уловкам относятся вспомогательные движения, к которым прибегают заикающиеся, чтобы облегчить свою трудную речь.

Нередко отмечается общее моторное напряжение, скованность движений или двигательное беспокойство, расторможенность, дискоординация или вялость, переключаемость.Некоторые исследователи указывают на связь заикания с леворукостью.[4,c.160]

Еще в начале XX в. Т. Гепфнер и Э. Фрешельс подчеркивали, что«специфической основой заикания» является то психическое состояние на основании которого возникает «сознание расстройства речи». Впоследствии Ф. Штоккерт, Ю. А. Флоренская, М И. Пайкин, М. Е. Хватцев, А. М. Смирнова, Н. А. Власова, II И. Жинкин и другие также отмечали усугубляющую роль за­фиксированного внимания заикающихся на своем дефекте;

Одним из основных явлений, из которых развивается невротическое расстройство, является чувство собственной неполноценности. И чем больше фиксируется больным внимание на сво­ём болезненном симптоме, тем более упорным он становится. Так образуется тот порочный круг, из которого больной никак не в состоянии выбраться: болезненный симптом заставляет его фиксировать на нем свое внимание, а вследствие этого симптом ещё усиливается и еще более приковывает к себе внимание больного. Н. И. Жинкин, рассматривая заикание как расстройство речевой саморегулировки, отмечает, что чем больше возрастает опасение за исход речи и чем в большей мере произнесе­ние оценивается как дефектное, тем сильнее нарушается речевая саморегулировка. Это состояние через несколько повторе­ний превращается в патологический условный рефлекс и возни­кнет все чаще, теперь уже перед началом речи. Процесс стано-вится циркулярным, так как дефект на приеме усиливает дефект на выходе.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12


Разделы

Новое на сайте

Copyright (c) 2019 www.teachguide.ru. All rights reserved.