Развитие логического мышления учащихся 5 и 9 классов на внеклассных занятиях по русскому языку

С) действие Д) признак признака

Ответ: а

Какой из предметов не умеет дышать?

А) собака В) шкаф

С) крот Д) кот

Ответ: в

С помощью чего человек выражает свои мысли?

А) жестов В) криков

С) шипения Д) слов

Ответ: д

Что значит сделать фонетический разбор слова? Разобрать по

А) звукам В) составу

С) значению Д) членам предложения

Ответ: д

Какой знак нужно поставить в словах принцессы из сказки «Двенадцать месяцев», чтобы спасти человеку жизнь: «Казнить нельзя помиловать»?

А) точка В) восклицательный знак

С) запятая Д) тире

Ответ: с

Как пишется слово х…р…шо?

А) ара В) ора

С) аро Д) оро

Ответ: д

В каком из слов пишется после «ц» буква «и»?

А) цыпленок В) цыган

С) цитрон Д) на цыпочках

Ответ: с

Какое из слов не является наречием?

А) внимательно В) окно

С) плохо Д) вправо

Ответ: в

Какой из этих терминов не является языковым?

А) синоним В) орфограмма

С) суффикс Д) расстояние

Ответ: д

Сколько гласных букв в алфавите:

А) 9 В) 10

С) 11 Д) 12

Ответ: в

Какой из данных признаков обозначает материал?

А) зеленый В) деревянный

С) лисий Д) радостный

Ответ: в

В каком слове одна буква «л»?

А) аллея В) троллейбус

С) воллейбол Д) алеет

Ответ: д

Как называют главные члены предложения?

А) основа грамматическая

В) смысл предложения

С) все, кроме второстепенных членов

Д) самое нужное

Ответ: а

Как изменяются наречия?

А) не изменяются В) по падежам

С) по числам Д) по временам

Ответ: а

Викторина «Как получать 5» была также проведена в 9 классе Анишинской средней школы. Вопросы викторины подбирались с учетом повторения различных тем русского языка и изучения синтаксиса сложных предложений. Викторине предшествовала подготовка, которая включала в себя проведение различных тестов на определение уровня развития мышления учащихся, установление скорости совершения мыслительных операций и уровня познавательных потребностей, а также беседа, рассказ учителя об истории языка и контрольная работа, направленная на повторение ранее полученных знаний.

Викторина «Как получить пятерку» в 9 классе.

Вопрос отборочного тура:

Расположите разделы науки о языке, по мере их изучения в школе.

А) морфология В) орфография

С) синтаксис D) фонетика

(Ответ: D, B, A, C)

Вопросы основного тура:

1. Что такое синтаксис?

А) часть слова В) звук

С) раздел науки о языке D) постоянный признак.

(Ответ: С)

2. Мирный труд – это

А) предложение В) слово

С) сводная конструкция D) постоянный признак.

(Ответ: D)

3. Подлежащее и сказуемое является:

А) предложением В) сложным предложением

С) словосочетанием D) второстепенным членом.

(Ответ: А)

4. Какое из словосочетаний является сочинительным:

А) быстро бежать В) день и ночь

С) торопиться в школу D) красивое платье.

(Ответ: В)

5. По характеру главного слова, словосочетание «прыгать с трам­плина»:

А) именное В) наречное

С) глагольное D) частичное.

(Ответ: С)

6. Зеленеет трава – это:

А) словосочетание В) простое предложение

С) вводная конструкция D) сложное предложение.

(Ответ: В)

7. В повествовательном предложении заключается:

А) суждение В) требование

С) вопрос D) приказ.

(Ответ: А)

8. С помощью чего в предложении выражается восторг и радость:

А) мимика В) интонация

С) жесты D) взгляд.

(Ответ: В)

9. Какое из односоставных предложений является именным:

А) назывное В) безличное

С) определенно-личное D) неопределенно-личное.

(Ответ: А)

10. Чем не может осложняться простое предложение:

А) обособленное обстоятельство В) однородные члены

С) обособленное определение D) придаточное предложение.

(Ответ: D)

11. Сколько грамматических основ не может входить в состав сложного предложения:

А) одна В) три

С) две D) пять.

(Ответ: А)

12. В сложносочиненном предложении простые предложения не соединяются:

А) соединительными союзами В) противительными

С) разделительными D) подчинительными.

(Ответ: D)

13. Какой из данных союзов, соединяет придаточное определительное с главным предложением:

А) как В) который

С) чтобы D) пока.

(Ответ: В)

14. Какой связи не может быть в сложноподчиненном предложении между придаточными:

А) однородная В) сочинительная

С) последовательная D) параллельная.

(Ответ: В)

15. Какими средствами связи соединяются сложные бессоюзные предложения:

А) союз подчинительный В) союзное слово

С) союз сочинительный D) интонация.

(Ответ: D)

Подробнее остановимся на игре Брейн-ринг и осветим основные вопросы методики подготовки и проведения.

Перейти на страницу: 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28


Разделы

Новое на сайте

Copyright (c) 2019 www.teachguide.ru. All rights reserved.